10
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

У России еще есть шанс на дипломатический выход из кризиса – постпред США при ООН

31 января 2022, 12:10

Avesta.Tj | 31.01.2022 | Постоянная представительница США при ООН Линда Томас-Гринфилд считает, что угрожающее наращивание Россией военных сил на границах Украины свидетельствует о «намерениях Кремля использовать их», но у России все еще есть шанс «найти дипломатический выход».

Как передает Укринформ, об этом она заявила в воскресенье в интервью ABC News.

Отвечая на вопрос, считает ли она реальным вторжение России, постпред ответила: «Никто не будет стягивать 100-тысячное войско без намерений его использовать».

По её словам, заседание Совета Безопасности ООН, которое рассмотрит в понедельник российскую угрозу, — это еще одна возможность найти дипломатический выход для россиян. Она подчеркнула, что проведение заседания Совбеза по этой проблеме также пригласили украинские официальные лица, и оно, как ожидается, будет проходить в открытом режиме.

“Мы ясно дали понять, что готовы решать наши проблемы, украинские проблемы и российские проблемы за столом дипломатических переговоров, но это нельзя делать на поле боя”, — отметила Томас-Гринфилд.

Представители РФ «знают, что не могут заблокировать заседание, но я ожидаю, что, понимая, о чем идет речь, они предпримут такую попытку», сказала Томас-Гринфилд.

«Но Совет Безопасности один, наши голоса едины в призыве к россиянам дать объяснение. Мы собираемся войти в зал заседаний, готовы выслушать их, но не будем отвлекаться на их пропаганду и будем готовы ответить на любую дезинформацию, которую они попытаются распространить во время заседания», — добавила она.

«Мы уже видели российскую программу действий, – добавила постпред. – Они используют дезинформацию. Они призывают украинцев не беспокоиться о нападении. Но мы знаем, что нападение возможно».

Она отметила, что Соединенные Штаты очень тесно взаимодействуют с Украиной, вспомнила при этом о разговоре президента США Джо Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским на прошлой неделе, недавней поездке госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину и о своих регулярных встречах с украинским постпредом при ООН Сергеем Кислицей.

Дипломатическое урегулирование, пояснила постпред, означало бы, что Россия примет решение о деэскалации, отведет свои войска и сядет за стол переговоров с США, Украиной и союзниками Штатов с НАТО, чтобы обсудить с ними вопросы безопасности.

Как сообщал Укринформ, в понедельник Совет безопасности ООН собирается на заседание для обсуждения угрожающего поведения России и наращивания войск на границах Украины и Беларуси. Запрос на проведение заседания после консультаций с Украиной и партнерами Совбеза подали Соединенные Штаты.