10
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Сегодня состоится первый саммит «Индия-Центральная Азия»

27 января 2022, 09:35

Avesta.Tj | 27.01.2022 | Сегодня, 27 января пройдет первый саммит глав государств Центральной Азии и Индии (Индия-Центральная Азия).

Как ранее сообщалось, саммит пройдет в виртуальном формате с участием глав государств Индии, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

В частности, в саммите запланировано участие президента Таджикистана Эмомали Рахмона, президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, президента Кыргызстана, Садыра Жапарова, президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова и премьер-министра Индии Нарендра Моди.

Встреча на высшем уровне организуется по инициативе премьер-министра Индии Нарендры Моди. Повестка дня включает вопросы дальнейшего расширения многосторонних отношений, усиления межрегиональной взаимосвязанности, а также обеспечения стабильности и устойчивого развития в регионе.

Стороны также обсудят продвижение практического сотрудничества в области торговли, промышленной кооперации, «зеленой экономики», инноваций и цифровых технологий, транспорта и логистики, культурно-гуманитарного обмена.

По итогам саммита примут Делийскую декларацию, нацеленную на укрепление отношений дружбы и долгосрочного партнерства по приоритетным направлениям.

Лидеры стран Центральной Азии должны были стать почетными гостями на военном параде по случаю Дня республики в Индии 26 января, Нью-Дели даже направил соответствующие приглашения президентам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Однако впоследствии планы отменились на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом.