7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Генсек ООН – талибам: доверие нужно заслужить

27 января 2022, 10:40

Avesta.Tj | 27.01.2022 | Спустя шесть месяцев после захвата Афганистана талибами судьба страны висит на волоске», – так генеральный секретарь ООН начал свое выступление в Совете Безопасности.

Он призвал международное сообщество помочь афганцам, предупредив, что в противном случае региону и всему миру придется «заплатить более высокую цену», сообщает пресс-служба ООН.

Афганцы переживают масштабный кризис, который еще более обострился в связи с приходом зимы, – сегодня они живут в «ледяном аду», выразился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в среду на заседании Совета Безопасности ООН. Оно было посвящено ситуации в Афганистане и ее последствиям для всего мира.

Ветер, мороз и снег – эти погодные условия миллионы афганских переселенцев встретили в импровизированных палатках, под пластиковыми навесами. Чтобы согреться, люди сжигают свои скудные пожитки. При этом в больницах нет света, а палаты переполнены. Миллионы детей не ходят в школу, 80 процентов населения страны не имеет доступа к чистой воде, половина испытывает острую нехватку продовольствия. Вдобавок ко всему в Афганистане – самая масштабная за последние двадцать лет засуха, которая еще более усугубила проблемы с продовольствием и поставила на грань голода около девяти миллионов человек.

«Свою суровую зиму переживает и афганская экономика, – продолжил глава ООН. – Национальная валюта – в свободном падении, а экономика может потерять треть ВПП в течение одного года. Вся ликвидность испарилась. Из-за санкций и дефицита доверия глобальная финансовая система заморозила почти девять миллиардов долларов активов центробанка. Все жизненно важные системы Афганистана испытывают острую нехватку средств».

Антониу Гутерриш приветствовал декабрьское решение Совета Безопасности ООН сделать исключение из режима санкций в отношении талибов и повторил свой призыв разрешить все транзакции, необходимые для проведения гуманитарных операций. «Финансовые институты и частные партнеры должны знать, что они могут сотрудничать с гуманитарными операторами, не опасаясь нарушить санкционный режим», – пояснил глава ООН.

Он также призвал без промедления обеспечить финансовые вливания в афганскую экономику. «Коллапс экономики Афганистана приведет к массовому исходу его жителей», – предупредил глава ООН.

В своем выступлении Антониу Гутерриш обратился и к представителям движения «Талибан», контролирующего Афганистан, рекомендовав им «на деле продемонстрировать свое стремление стать частью глобального сообщества».

«Сейчас открыто окно возможностей для обретения доверия, – сказал он. – Но доверие надо заслужить». В этом контексте глава ООН вновь поднял вопрос о правах женщин, напомнил о важности обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа по всей стране, создания инклюзивного правительства и борьбы с терроризмом.

Если не помочь Афганистану сегодня, весь мир столкнется со многими негативными последствиями своего бездействия, предупредил глава ООН. В их числе – рост незаконного оборота наркотиков и преступности, а также риск распространения терроризма.