30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане реализуются 18 инвестпроектов в сфере энергетики на сумму 16,6 млрд. сомони

26 января 2022, 17:00

Avesta.Tj | 26.01.2022 | Восемнадцать  государственных инвестиционных проектов в сфере энергетики реализуются в Таджикистане на сумму 16,6 млрд. сомони. По данным профильных ведомств страны, указанные проекты включают в себя строительство новых и реконструкцию существующих энергетических объектов.

По данным источника, в перечень инвестиционных проектов входит строительство гидростанций, линии электропередач и подстанций, а также реконструкция ГЭС и подстанций.

Отмечается, что сегодня в стране 98% электроэнергии производится за счет возобновляемых источников энергии, то есть с использованием водных ресурсов, и Таджикистан по проценту производства «зеленой энергии» находится в числе 6 передовых стран планеты.

Поэтому производство и использование «зеленой энергии» является одним из приоритетов конкурентоспособности экономики страны.

В этом направлении в настоящее время в Таджикистане реализуются крупные проекты по возведению гидроэлектростанций и в течении 7 будущих лет за счет строительства Рогунской ГЭС, реконструкции других гидроэлектростанций – «Нурек», «Сарбанд» и «Кайраккум» энергетическая мощность страны дополнительно увеличится на 4 тыс. мегаватт.