28
Сентября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мажлис Казахстана одобрил отмену председательства Назарбаева в Совбезе

19 января 2022, 15:37

Avesta.Tj | 19.01.2022 | Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрила законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство экс-президента Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности страны, сообщил депутат палаты Канат Нуров, – передает РИА Новости.

“Необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано. Ваш покорный слуга участвовал в этом историческом решении мажилиса”, – написал Нуров на своей странице в Facebook.

По его словам, в сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы “О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы (лидере нации – ред.)”, “Об Ассамблее народа Казахстана” и “О Совете безопасности Республики Казахстан” “в части того, что теперь председательство в АНК и Совбезе по праву принадлежит президенту РК – по должности, а не по личности”.

Назарбаев передал полномочия главы АНК действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву в 2021 году, а пост председателя Совета безопасности – в ходе недавно прошедших в стране массовых беспорядков.