19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Введение обязательного экспресс-тестирования на COVID-19 вызвало столпотворение в аэропорту Ташкента

17 января 2022, 08:50

Avesta.Tj | 17.01.2022 | Узбекистан с 15 января ввел обязательное экспресс-тестирование на COVID-19 для прилетающих. В первый же день в столичном аэропорту из-за этого решения властей образовалось огромное столпотворение. Крайними, как всегда, оказались пассажиры, попавшие в такую ситуацию, и сотрудники “воздушной гавани”, которые были вынуждены исполнять это решение, сообщает Podrobno.uz.

Судя по отзывам пассажиров в соцсетях, очереди образовались из-за недостаточного количества стоек, где делают тесты, а также обменников, так как у многих прилетающих не было сумов, в результате им приходилось сначала отстоять одну очередь, чтобы поменять валюту на сумы, а затем другую – чтобы сдать тест.

При этом многих возмущал сам факт принятия властями этого решения, так как все прилетевшие пассажиры уже имеют отрицательный ПЦР тест, и непонятно зачем проходить по прилете еще и экспресс–тестирование.

По данным источника Podrobno.uz, накануне ночью для разрешения сложившейся ситуации аэропорт посетила специальная правительственная комиссия. По итогам ее визита было принято решение оперативно увеличить число обменников (за это отвечает ЦБ) и пунктов для сдачи тестов (отвечает таможня).

В очередной раз остался открытым вопрос, как отбиралась компания, которая делает тестирование, и почему это тестирование не сделать бесплатным, раз оно так необходимо властям.

Здесь также стоит отметить, что аэропорт – это всего лишь место, где делают тесты, а его сотрудники – исполняют требования, введенные властями. Поэтому уже если и искать виноватых, то точно не здесь. Нужно просто проследить за потоком денег, которые поступают от тестов.

Напомним, что стоимость за сдачу теста установлена на уровне 5 долларов в сумовом эквиваленте по курсу Центрального банка. Студентам при предъявлении студенческого билета предоставляется скидка 50%. Люди с инвалидностью I и II группы сдают тесты бесплатно. Детям до двух лет сдавать тест на ковид не нужно.