19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эксперт назвал три пути решения проблемы с возвращением самолетов и вертолетов в Афганистан

17 января 2022, 11:45

Avesta.Tj | 17.01.2022 | Ранее министр обороны правительства Талибана мулла Мухаммад Якуб потребовал вернуть военные вертолеты, которые были угнаны в августе прошлого года в Узбекистан и Таджикистан. По его словам, в противном случае это будет иметь “последствия” для двух Центрально-Азиатских республик.

Официальные власти Узбекистана, пока, никак не отреагировали на это высказывание. Директор Центра исследовательских инициатив “Ma’no” Бахтиёр Эргашев в интервью Podrobno.uz рассказал, есть ли у властей хороший выход из данной ситуации.

В данном случае, по словам эксперта, придется принимать сложное решение – не отдавать технику и идти на обострение ситуации с талибами, или передать самолеты и вертолеты, которые могут быть завтра использованы в непонятных целях, и тем самым усложнить отношения с мировыми державами.

При этом следует отметить, что согласно международному праву, у Талибана нет достаточных правовых оснований для требований о передаче этой авиатехники. Согласно существующим нормам, военная техника, оказавшаяся в ходе войны в третьей стране, должна быть интернирована (разоружена), и она остается в распоряжении третьей стороны. В данном случае, это Узбекистан.

Первый вариант – передаем технику Афганистану

“Вопрос на самом деле очень сложный и решения, которое устраивало бы все стороны, на сегодняшний момент просто не существует. Первый вариант – Узбекистан передает эту технику Афганистану после переговоров с правительством Талибана. Но это сразу же вызовет очень жесткое противодействие со стороны США и стран западной коалиции, да и Россия с Китаем могут не понять этого шага. Поэтому этот вариант имеет очень много негативных последствий, прежде всего для Узбекистана и нужен ли он нашей стране – это очень большой вопрос”, – отметил Эргашев.

Второй вариант – не передаем технику Афганистану

Что будет, если Узбекистан не передаст военную технику Афганистану? Эксперт считает, что в таком случае страна получит серьезное ухудшение отношений с правительством Талибана, с которым сейчас ведутся довольно активные переговоры по развитию торгово-экономического сотрудничества.

“Стороны договариваются о совместной реализации крупных транспортно-инфраструктурных проектов, в частности, строительство железной дороги “Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар”, линии электропередачи из Сурхандарьинской области в Афганистан “Сурхан–Пули-Хумри”, прорабатываются другие проекты. Всё это, вполне возможно, будет приостановлено. От этого проиграет и Узбекистан, и Афганистан. Поэтому такого решения, устраивающего все стороны, на сегодняшний день просто нет”, – подчеркнул политолог.

Третий вариант – ждем международного признания правительства Талибана

Бахтиёр Эргашев считает, что единственно приемлемый вариант на ближнюю и среднесрочную перспективу – это заморозка этого вопроса.

“Это может быть сделано под флагом того, что необходимо дождаться момента, когда нынешнее правительство Талибана, пришедшее к власти в Афганистане, будет признано значительной частью мирового сообщества и тогда эта авиация может быть передана талибам”, – сказал эксперт.

Он также добавил, что сейчас правительство талибов, скорее всего, будет настаивать на своей позиции, выдвигать ультиматумы.

“Я считаю, что эти несколько десятков самолетов и вертолетов не стоят того, чтобы Узбекистан сейчас пошел на конфликт с мировыми державами, которые не заинтересованы в том, чтобы эта авиация попала в руки движения Талибан”, – заключил эксперт.