29
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Активисты Казахстана призвали власти бороться с реальными преступниками, а не c журналистами

15 января 2022, 10:20

Avesta.Tj | 15.01.2022 | Представители независимых медиа, правозащитники и активисты Казахстана выступили с открытым обращением к властям страны, в котором потребовали остановить дискредитацию и преследование сотрудников независимых СМИ.

Обращение, адресованное президенту Касым-Жомарту Токаеву, премьер-министру, главам МВД и КНБ, опубликовано 14 января на сайте общественной организации «Правовой медиа-центр», пишет «Фергана».

«С начала января разворачивается организованная кампания травли и дискредитации, направленная против журналистов. Представители власти пытаются приравнять нас к террористам и мародерам, называя соучастниками организаторов беспорядков и погромов.

Кампания дискредитации, направленная против независимых журналистов, правозащитников и гражданских активистов, уже сейчас может трансформироваться в политические репрессии и гонения», — заявляют авторы письма.

Далее они называют журналистов, операторов и других работников СМИ, которые пострадали во время январских событий в Казахстане, выполняя свой профессиональный долг: уральский журналист Лукпан Ахмедьяров и журналист из Кокшетау Нуржан Баймулдин арестованы на 10 суток, а редактор сайта Аltaynews.kz Дарын Нурсапар получил 15 суток ареста. Независимые издания Vласть, КазТАГ и Orda.kz были подвергнуты незаконным блокировкам (причем сайт Orda.kz остается недоступным до сих пор. — Прим. «Ферганы»).

«Все большее количество блогеров и гражданских журналистов сообщает о репрессиях за то, что они осуществляли фото- и видеофиксацию событий, происходивших во всех городах Казахстана. Суды по подобным делам нарушают все возможные процессуальные нормы и мало чем отличаются от вынесения приговора «на месте»», — отмечают журналисты и правозащитники.

Авторы обращения требуют прекратить кампанию сотрудников СМИ и активистов, немедленно освободить всех задержанных журналистов и блогеров, а также провести публичное расследование причин их задержания.

«Правоохранительные и силовые структуры должны заниматься борьбой с реальными преступниками, террористами и заговорщиками, а не искать их в среде тех, кто защищает демократические ценности и базовые права и свободы человека»,

— заключили авторы обращения, призвав коллег и всех неравнодушных граждан подписать его.