24
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Тегеране прошел Форум «Перспективы отношений между Таджикистаном и Ираном»

14 января 2022, 08:29

04Avesta.Tj | 14.01.2022 | Форум «Перспективы таджикско-иранских отношений», организованный посольством Таджикистана в Иране, состоялся на днях в городе Тегеране, столице ИРИ.

Как сообщили в посольстве Таджикистана в Иране, Форму был посвящен  30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран.

В форуме, прошедшем в Институте культуры ЭКО, приняли участие высокопоставленные иранские должностные лица, представители ряда дипломатических миссий, аккредитованных в Тегеране, представители творческой интеллигенции Ирана, а также наши соотечественники.

В своем выступлении посол Таджикистана в Иране Низомиддин Зохиди, особо отметив роль и вклад президента РТ Эмомали Рахмона в налаживание дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Ираном, подчеркнул важнейшие вехи 30-летней истории дипломатических отношений между двумя странами.

В своем выступлении посол отметил, что последовательный и конструктивный диалог двух сторон на высшем уровне является одной из особенностей этих отношений, что создает благоприятную основу для укрепления сотрудничества в различных сферах между Таджикистаном и Ираном.

В своем выступлении помощник министра иностранных дел Ирана по Евразийским делам Алиризо Хакикиён назвал сотрудничество с Таджикистаном одним из приоритетов внешней политики Ирана.

Указывая на первый зарубежный визит президента Ирана в Республику Таджикистан, он отметил, что этот визит ознаменовал собой новый этап в истории отношений двух стран с общими языком и культурой.

В конце форума, проживающий в Тегеране известный афганский каллиграф Мухаммад Махди Мирзои сообшил участникам, что, вдохновившись принципиальной и дальновидной политикой Лидера нации Эмомали Рахмона по решению афганской проблемы и защите законных интересов афганского народа, он, в знак благодарности подготовил   каллиграфическое произведение со стихом Адама поэтов – Рудаки «Пусть дойдет до всех запах речки Мулиян».

Мухаммад Махди Мирзои вручил свое произведение послу Таджикистана с просьбой передать его Лидеру нации, сообщили в посольстве Таджикистана в Иране.