29
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В КНБ Казахстана сообщили, где племянник Назарбаева

14 января 2022, 12:45

Avesta.Tj | 14.01.2022 | Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана ответил на вопросы журналистов о местонахождении первого зампредседателя ведомства Самата Абиша.

«В связи с поступающими запросами сообщаем, что С. Абиш продолжает занимать пост первого заместителя председателя КНБ РК. В настоящее время он находится в ежегодном отпуске», — говорится в коротком сообщении Комитета, опубликованном 14 января.

Позже в сообщении на сайте Комитета национальной безопасности уточнили, что в ежегодном отпуске Абиш находится с 13 января, пишет «Фергана».

Самат Абиш приходится племянником бывшему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. 7 января издание Orda.Kz сообщило о его задержании, но спустя час опровергло эту информацию, сославшись на ошибку источника.

Одновременно в СМИ и соцсетях разошлась информация о снятии Абиша с должности первого замглавы КНБ, однако в ведомстве ее также опровергли, назвав «провокационной» и заявив, что тот продолжает работать на своей должности.

Сообщения источников о снятии и задержании Абиша поступили на фоне начавшегося расследования уголовного дела в отношении высшего руководства КНБ. 5 января был уволен глава Комитета Карим Масимов, позже должностей лишились два его зама — Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин.

Их обвиняют в государственной измене, попытке насильственного захвата власти и превышении должностных полномочий. Председателем КНБ назначен бывший глава службы охраны президента Ермек Сагинбаев.