30
Июня Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мирзиёев назвал необоснованными слова Лукашенко об «уроках для Узбекистана»

14 января 2022, 09:32

Avesta.Tj | 14.01.2022 | Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал необоснованным заявление белорусского коллеги Александра Лукашенко о том, что Узбекистан должен извлечь уроки из произошедших в Казахстане событий. Об этом сообщил пресс-секретарь узбекского президента Шерзод Асадов, пишет «Фергана».

«На днях со стороны руководителей некоторых государств были сделаны необоснованные заявления о том, что Узбекистан должен извлечь уроки из произошедших в Казахстане событий. Мы внимательно следим за ситуацией в регионе, всеми вызовами и угрозами его безопасности. Располагаем всем необходимым потенциалом и мощью для адекватного реагирования на любую угрозу», — сказал президент Узбекистана на заседании Совета безопасности 13 января.

Заявление Лукашенко было сделано 10 января на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Она была созвана по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева после трагических событий, потрясших эту страну в начале января.

«Уроки, о которых здесь [на сессии] много говорили, должны извлечь, простите за это, прежде всего Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, а это уже вы видите там на месте, их взгляды в том числе брошены на Узбекистан», — сказал президент Беларуси.

На заседании Совбеза Шавкат Мирзиёев сообщил, что во время беспорядков в Казахстане он несколько раз говорил с Токаевым, «выразил от имени народа Узбекистана свою твердую поддержку народу и руководству Казахстана во всех их усилиях по обеспечению стабильности, благополучия и процветания страны».

«Нас не могут не беспокоить события последних дней, произошедшие в соседней и братской нам Республике Казахстан. Мы тысячелетиями живем бок о бок с народом Казахстана. Нас связывают общая история, традиции и культура. Наше будущее также тесно переплетено», — пояснил Мирзиёев.

Он выразил соболезнования и сочувствие семьям и всем близким жертв событий в Казахстане и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

«Слава Всевышнему, ситуация в соседней стране постепенно нормализуется, восстанавливается деятельность государственных и социальных структур, налаживается повседневная жизнь граждан. Уверен, что мудрый казахстанский народ, прошедший в своей истории через многие тяжелые испытания, вскоре мужественно преодолеет трудности этих дней и выйдет из сложившейся ситуации еще более сильным и сплоченным», — сказал президент Узбекистана.

Заседание Совета безопасности прошло в открытом в тот же день Национальном центре управления обороной Узбекистана. Центр предназначен для координации деятельности всех силовых структур страны. Он обеспечивает возможность оперативного управления и наблюдения в реальном времени за воздушной границей Узбекистана, за процессом учебно-боевых занятий в учебных центрах и полигонах, а также контроль за действиями подразделений через транкинговую связь.