6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон обратил внимание лидеров стран ОДКБ на «спящие ячейки» террористов

10 января 2022, 14:19

Avesta.Tj | 10.01.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил на внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое проходило сегодня, 10 января в виртуальном формате.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, заседание провел премьер-министр Республики Армения, председатель Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности Никол Пашинян.

Как было отмечено, 10 января объявлено в Республике Казахстан общенациональным днем траура в память о жертвах беспорядков, и участники начали заседание с минуты молчания.

В заседании приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Российской Федерации Владимир Путин, премьер-министр Кыргызстана Акилбек Жапаров и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Участники заседания обсудили вопрос «О ситуации в Республике Казахстан и мерах по ее стабилизации».

Члены Совета коллективной безопасности обменялись мнениями о ситуации в Республике Казахстан и ее влиянии на безопасность государств-членов ОДКБ, а также выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией в Казахстане.

На встрече выступил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, который дал подробную информацию о ситуации в Казахстане и мерах по ее стабилизации.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась доложил о выполнении решения Совета коллективной безопасности об оказании помощи Республике Казахстан.

В своем выступлении президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан поддерживает инициативы руководства Казахстана по стабилизации ситуации и наведению порядка в стране.

Глава государства обратил внимание членов Совета на наличие спящих ячеек международного терроризма, экстремизма и радикализма в государствах-членах ОДКБ, а также их усилия по привлечению и пропаганде среди граждан.

В этом контексте Эмомали Рахмон призвал к укреплению всестороннего взаимодействия компетентных органов государств-членов ОДКБ перед лицом этих вызовов и угроз.

Президент Таджикистана также высказал свое мнение по ряду инициатив, в том числе о необходимости разработки системы защиты информационного пространства.

Главы государств ОДКБ подчеркнули важность восстановления безопасности и стабильности в Казахстане.

В ходе заседания участники внесли ряд предложений по обеспечению безопасности в Казахстане и недопущению ее влияния на безопасность стран ОДКБ.