6
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе прошла встреча рабочих групп по подготовке к съемкам фильма «Джоми и Навои»

7 января 2022, 17:00

Avesta.Tj | 07.01.2022 | Очередная встреча рабочих групп Таджикистана и Узбекистана по подготовке к съемкам совместного художественного фильма «Джоми и Навои» состоялась накануне в городе Душанбе

Таджикскую сторону представляли Махмадсаид Шохиён, директор государственного учреждения «Таджикфильм», Толиб Гайбуллозода – первый заместитель директора, Сафар Хакдодов- председатель Союза кинематографистов.

Узбекскую сторону представляли Рустам Джабборов – сценарист, Фуркат Усмонов – режиссер и Шохрух Расулов – дизайнер компьютерной графики, сообщили в госучреждении «Таджикфильм».

Следует отметить, что основная идея историко-художественного фильма «Джоми и Навои» – это, прежде всего, отражение любви и искренности двух великих народов на примере двух литературных деятелей – Мавлоно Абдурахмони Джоми и Мир Алишер Навои – по пути истории. В настоящее время с обеих сторон созданы рабочие группы, ведётся разработка синопсиса фильма.

25 июня 2021 года в кинотеатре имени Тохира Собирова в Душанбе состоялась плодотворная встреча с руководством и создателями заведения, писателями, поэтами, учеными, интеллигенцией, кинокритиками и специалистами.

Кроме того, были проведены две онлайн встречи между рабочими группами Таджикистана и Узбекистана по разработке и подготовке совместного художественного фильма «Джоми и Навои».

Рабочая группа Республики Таджикистан, сформированная из ученых Национальной академии наук и ГУ «Таджикфильм», с 10 по 15 сентября 2021 года для углубленного изучения вопроса создания исторического художественного фильма «Джоми и Навои» посетила город Ташкент. По итогам встреч была принята Декларация о производстве совместного исторического художественного фильма «Джоми и Навои».

Узбекский сценарист Рустам Джабборов, соавтор со стороны Республики Узбекистан, посетил город Душанбе с 8 по 12 ноября 2021 года, для работы над синопсисом к историческому художественному фильму, где провел встречи с таджикскими кинематографистами.

С 15 по 24 декабря 2021 года соавтор Сафар Хакдодов и сорежиссёр Файзулло Файзов из Таджикистана находились в Ташкенте для продолжения работы по подготовке синопсиса к историческому художественному фильму «Джоми и Навои».

По приглашению Агентства кинематографии Узбекистана для участия в 3-м Совете директоров киностудий стран СНГ и Грузии с 21 по 25 декабря 2021 года директор ГУ «Таджикфильм» Махмадсаид Шохиён находился с рабочим визитом в городе Ташкенте.

На заседании Художественного совета Агентства кинематографии Республики Узбекистан творческим коллективам обеих сторон было поручено до 15 января 2022 года подготовить проект синопсиса и представить его в Художественный совет обеих сторон для рассмотрения. В настоящее время рабочие группы с обеих сторон готовят синопсис фильма к 15 января 2022 года в одной из зон отдыха Таджикистана.

Следует отметить, что в настоящее время разрабатываются и реализуются два совместных кинопроекта, такие как исторический художественный фильм «Джоми и Навои» и художественный фильм «Невидимая звезда» режиссера Мухаббата Саттори, реализация которых укрепит сотрудничество между таджикскими и узбекскими кинематографистами.