27
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В ОДКБ решили направить в Казахстан миротворцев

6 января 2022, 08:00

Avesta.Tj | 06.01.2022 | Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение направить коллективные миротворческие силы организации в Казахстан.

Об этом сообщил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в 2022 году является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ.

“В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране”, – написал Пашинян на своей странице в Facebook.

В Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности подтверждают получение Обращения Казахстанской стороны об оказании помощи. В Обращении говорится, что данная ситуация рассматривается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа.

Казахстанской стороной проведены консультации с членами Совета коллективной безопасности ОДКБ и направлено обращение главам государств – членов ОДКБ об оказании военной помощи Республике Казахстан.

Советом коллективной безопасности ОДКБ принято решение о направлении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.