7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Токаев поручил создать следственную группу по событиям в Казахстане

6 января 2022, 12:24

Avesta.Tj | 06.01.2022 | Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству ряд срочных поручений, сообщают казахстанские СМИ

  1. Создать специальную следственную группу в составе представителей Генпрокуратуры, МВД, КНБ и других компетентных структур. Они должны выявить причины произошедших событий и привлечь к ответственности всех виновных.
  2. Вооруженные силы, КНБ, МВД, Нацгвардия и другие силовики должны повысить боевую готовность, а также провести мероприятия по поддержанию морального духа военнослужащих.
  3. Акиматы регионов должны обеспечить достойную материальную поддержку семьям погибших сотрудников полиции и Вооруженных сил.
  4. На базе call-центра 1414 должны запустить прямую линию с информацией о пострадавших и пропавших без вести в результате действий преступных группировок.
  5. Создать комиссии по оценке суммы ущерба, понесенного в результате беспорядков; приступить к работам по восстановлению административных зданий, социальных объектов, жилых домов в Алматы и других регионах после стабилизации ситуации.
  6. Акимам – стабилизировать работу коммунальных служб, общественного транспорта и объектов социальной инфраструктуры.
  7. Государственная поддержка пострадавшим от преступных действий субъектам малого и среднего бизнеса в Алматы и других регионах.
  8. Нацбанку и АРФР – обеспечить восстановление стабильной и бесперебойной работы банков второго уровня и других финансовых организаций после стабилизации ситуации.
  9. Принять меры по защите дипломатических представительств, а также субъектов иностранных инвестиций и бизнеса зарубежных компаний.
  10. МИД должен обеспечить поддержание постоянных связей с зарубежными государствами, международными организациями и другими партнерами по всем вопросам сотрудничества.