8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Торговый оборот между Таджикистаном и Афганистаном составил около $82 млн.

5 января 2022, 15:09

Avesta.Tj | 05.01.2022 | Таджикистан существенно увеличил товарооборот с четырнадцатью странами дальнего зарубежья, с большинством из которых ранее эти показатели были незначительными.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, резкий рост товарооборота наблюдается с Бельгией, Германией, Нидерландами, Францией, Индией, Японией и Эквадором.  С этими странами рост взаимной торговли вырос до 1,8 – 3,5 раза.

В частности, за 11 месяцев прошлого года с Бельгией рост составил 2,9 раза и достиг свыше $88 млн., Францией – 1,7 раза ($10,2 млн.), Ираном – 1,9 раза ($93,2 млн.) и Японией в 2 раза – $80,3 млн.

По статистическим данным, импорт из всех 14 указанных стран, кроме Швейцарии, Турции и Афганистана преобладает над экспортом товаров.

Таджикистан существенно нарастил торговый экспорт в Швейцарию и Афганистан. В торговых отношениях с указанными странами преобладает экспорт товаров из Таджикистана. Что экспортирует Таджикистан в эти страны?

По данным профильных ведомств экономического блока страны, Афганистан импортирует из Таджикистана продовольственные товары, электроэнергию, цемент и другие виды товаров.

По статистическим данным, товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном за одиннадцать месяцев прошлого года составил свыше $81,7 млн. при росте 26,1%. Свыше $79,2 млн. из них приходится на экспорт товаров из Таджикистана.

Товарооборот между Таджикистаном и Швейцарией за этот период вырос на 4,6% и составил свыше $726,4 млн., более $707,6 млн. из которых приходится на долю экспорта таджикских товаров.

Если с перечнем экспортируемых в Афганистан товаров все ясно, то об экспорте в Швейцарию ответственные ведомства умалчивают и не комментируют данный вопрос.

По данным Агентства по статистики республики, около 40% от суммы экспорта республики за 11 месяцев прошлого года приходится на экспорт драгметаллов.

Экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, за одиннадцать месяцев 2021 года сложился на общую сумму $708 млн. 925 тыс.