2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Археологи обнаружили в Кангурттуте древний могильник, датирующийся 2800 лет до н.э.

23 декабря 2021, 12:35

16Avesta.Tj | 23.12.2021 | Таджикские археологи в ходе раскопок на территории селения Хушманзар (бывший Кангурттут) Дангаринского района обнаружили древний курган больших размеров.

Как сообщил «Авеста» научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии НАН Таджикистана Бобомулло Бобомуллоев, размеры кургана 17х7м, высота 140-150 см, от поверхности холма. Впоследствии, на этом кургане были произведены раскопочные работы в результате чего было обнаружено два погребения эпохи бронзы.

«Очень интересным оказалось погребение, обнаруженное в центральной части кургана над, которой находилась каменная плита подтреугольной формы. В погребении было обнаружено 11 керамических сосудов, которые были сконцентрированы в трех группах: 6 сосудов, 3 сосуда, 2 сосуда. В центральной части погребения был зачищен круглый бронзовый сосудик с небольшим углублением, а прямо под ним находилась маленькая бронзовая палочка с концевым изгибом. В 20 см, от него находилась медная гофрированная пластинка. Еще в 20 см, обнаружена золотая серьга, здесь же зафиксирована агатовая бусина.  Рядом были обнаружены фрагменты бронзовой пластинки, возможно ножа или бритвы. В 10 см, от этого обнаружены фрагменты маленького серебряного сосудика и бронзовая косметическая ложечка», – рассказал Б.Бобомуллоев.

По его словам, при зачистке обеих погребений никаких следов костей обнаружено не было, что говорит о том, что это погребения являются кенотафами.

«Согласно обнаруженным артефактам – серьга, косметическая ложечка, серебряный и бронзовые сосудики, которые определенно являлись предметом косметического набора, можно с уверенностью говорит, что это погребение-кенотаф была возведена в честь умершей женщины», – подчеркнул ученый.

«Скорее всего, каменная плита была намеренно установлена над могилой усопшего и играла роль стели в этом центральном погребении, в честь которого, как нам думается, собственно и была возведена эта курганная насыпь на пике холма. В связи с этим, можно сказать, что вероятно, в отдельных случаях каменные плиты служили неким маркером для обозначения определенных групп захоронений», – добавил Бобомуллоев.

Он отметил, что при произведенных ранее археологических работах в Кангурттуте в 2015-2017 годах, также были обнаружены погребения эпохи бронзы на искусственных земляных насыпях на возвышенностях холмов. Можно говорить, что в этот период здесь практиковалось возведение специальных могильных насыпей курганного типа на холмах, которая впервые встречается в Южном Таджикистане.

«Крайне важно дальнейшее изучение этого памятника, которая даст необходимую информацию о роли бактрийцев в сложении культурогенетических и этногенетических процессов на территории Центральной Азии. Археологические памятники Юго-Западного Таджикистана – часть бактрийской культурно-исторической области. Новые обнаруженные материалы, свидетельствуют о формировании здесь в конце III – начале II тыс. до н.э. бактрийско-маргианской цивилизации, которая синтезирует в своей культуре месопотамо-эламские эталоны с местными бактрийскими традициями. Таким образом, могильник Кангуртута и его окрестностей восходит к одним из самых ранних памятников эпохи бронзы на территории Южного Таджикистана возраст которого датируется 2800-2700 лет до н.э., – подытожил Бобомулло Бобомуллоев.