23
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай и Россия создают еще более тесное энергетическое сотрудничество

16 декабря 2021, 16:01

Avesta.Tj | 16.12.2021 | Несмотря на отрицательное влияние эпидемии, китайско-российское сотрудничество в сфере энергетики по-прежнему показывает хорошую динамику развития: страны установили новый рекорд по объему торговли энергетическими ресурсами, вперед продвинули крупные проекты сотрудничества и открыли новые направления взаимодействия.

Как сообщает «Женьминь жибао», с этого года торговля энергоносителями между Китаем и Россией получила новое развитие вопреки трудностям и продемонстрировала сильную устойчивость.

Согласно новейшим статистическим данным Государственного управления по делам энергетики КНР, за первые три квартала текущего года объем торговли энергоносителями между Китаем и Россией достиг 34,9 млрд долл. США, составив 34,3% от общего объема торговли двух стран. Россия продолжает оставаться крупнейшим поставщиком энергоресурсов в КНР.

Успешно продвинули ряд крупных проектов в сфере энергетики. В конце прошлого года был официально введен в эксплуатацию средний участок восточной ветки китайско-российского газопровода, а в январе этого года были начаты работы на седьмом участке Юнцин-Шанхай восточного маршрута газопровода, что означает начало строительства южной ветки газопровода в пределах провинций Хэбэй, Шаньдун и Цзянсу Китая.

В мае текущего года лидеры Китая и России в формате видеоконференции приняли участие в церемонии по случаю начала сооружения седьмого и восьмого блоков Тяньваньской атомной электростанции и третьего и четвертого блоков АЭС “Сюйдапу”. Помимо этого, в настоящее время ускоренными темпами ведется реализация проекта Амурского газохимического комплекса, строительство которого, как ожидается, завершится в мае 2024 года.

В последние годы сферы китайско-российского энергетического сотрудничества постоянно расширяются. Недавно участники III Китайско-российского энергетического бизнес-форума не только обсудили сотрудничества в разработке, производстве и поставке энергетических ресурсов, но и обменились мнениями по таким направлениям, как низкоуглеродная трансформация энергоресурсов, искусственный интеллект, интеллектуальное цифровое управление электрическими сетями, взаимодействие в области “зеленого” финансирования,  развитие возобновляемой энергетики, а также подписали соглашения о сотрудничестве в областях новых технологий и возобновляемой энергетики.