27
Мая Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Первая партия вакцин прибыла в Таджикистан в рамках грантового проекта АБР

7 декабря 2021, 13:00

Avesta.Tj | 07.12.2021 | Первая партия из 546 тысяч доз жизненно важных вакцин против COVID-19 прибыла в Таджикистан накануне  в рамках грантового проекта Азиатского банка развития (АБР), утвержденного в этом году. Об этом сообщает душанбинский офис АБР.

Позже в этом месяце поступят дополнительные дозы вакцины, в общей сложности 3 345 600 доз. Вакцины Sinovac доставлены Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) через Центр глобального доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX AMC).

«Помощь АБР по вакцинации является неотъемлемой частью пакета партнеров по развитию, помогающих правительству Таджикистана в реализации программы вакцинации против COVID-19. АБР подтверждает свое полное обязательство помочь стране преодолеть это непростое время и добиться устойчивого восстановления экономики», –   сказала Постоянный представитель АБР в Таджикистане Шенни Кэмпбелл.

Грант АБР в размере $25 млн., утвержденный в июне 2021 года, предназначен для финансирования закупок вакцин с контейнерами для безопасной утилизации и шприцами, материально-технического обеспечения для их транспортировки в национальные, региональные и районные медицинские учреждения по всей стране, а также повышения потенциала сотрудников Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ для усиления программы вакцинации и проведения разъяснительной работы и обучения с учетом пола и возраста. АБР сотрудничает с ЮНИСЕФ, который возглавляет глобальную операцию по поставкам вакцин в рамках COVAX.

Проект АБР по поддержке вакцины основывается на предыдущей поддержке АБР ответных мер Таджикистана на COVID-19. Сюда входит грант в размере $50 млн., утвержденный в июне 2020 года для финансирования комплексного плана реагирования и контрциклических мер; грант в размере $2,5 млн. из Азиатско-Тихоокеанского фонда реагирования на стихийные бедствия, утвержденный в августе прошлого года для дальнейшей поддержки правительственного реагирования на чрезвычайные ситуации; и более $1 млн.  в виде грантов на приобретение предметов первой необходимости и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала.

По данным Минздрава республики,  с начала кампании иммунизации против COVID-19 в стране вакцинированы  3 млн.  118 тыс. 210 человек (53,5%) с первой дозой и 2 млн.  641 тыс. 449 человек со второй дозой (45,3%).

Отметим, что на сегодняшний день в Таджикистан доставлено 7 млн.  705 тыс. 200 доз вакцины COVID-19.