28
Сентября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Новый пакет санкций США предполагает отключение России от SWIFT – ИноСМИ

7 декабря 2021, 15:00

Avesta.Tj | 07.12.2021 | Bloomberg узнал о санкциях США против России, которые могут коснуться обмена рубля

По данным агентства, в Вашингтоне также обсуждают возможность отключения России от системы банковских платежей SWIFT

США и их европейские союзники рассматривают возможность введения новых санкций в отношении РФ, направленных против ряда кредитных организаций и Российского фонда прямых инвестиций и, в частности, ограничивающих конвертирование рубля, в случае “нападения России на Украину”. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

“Санкции, которые могут быть введены в том числе против некоторых крупнейших банков России и Российского фонда прямых инвестиций, – один из возможных вариантов, которые президент [США] Джо Байден может изложить во вторник во время разговора с [российским коллегой] Владимиром Путиным, – говорится в публикации. – Они считают, что наиболее жесткой мерой было бы отключение от SWIFT, однако оно нанесло бы сильнейший удар по гражданам России. Поэтому официальные лица больше склоняются к лишению возможности конвертации рубля в доллар, евро и британский фунт”.

Помимо отключения России от системы банковских платежей SWIFT, обсуждается и запрет на инвестирование в российский госдолг на вторичном рынке, отметило агентство.

Американский телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники сообщает, что США задумали ввести новый пакет санкций против России. Его проект включает так называемый «ядерный вариант» — отключение России от международной платежной системы SWIFT. Весной Европарламент принял необязательную резолюцию, призывающую к такому шагу в случае вторжения России на Украину.