15
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Демократия – это право народов всех стран, а не патент нескольких стран

7 декабря 2021, 11:00

3Avesta.Tj | 07.12.2021 | США с 9 по 10 декабря планируют провести так называемый «Саммит лидеров демократии». После того, как список приглашенных был объявлен, он вызвал огромные споры, и в СМИ возникли сомнения. Так называемый «список демократии», составленный Соединенными Штатами, по сути своей призван возродить менталитет холодной войны, пропагандировать так называемую «демократию против авторитарной» концепции, спровоцировать раскол и оппозицию и послужить своему собственному гегемонистскому заговору. Эта встреча несовместима с атмосферой безотлагательной потребности мира в объединении и совместном решении таких серьезных проблем, как эпидемия коронавируса и изменение климата. 24 ноября государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И заявил: «Так называемый «саммит демократии», запланированный Соединенными Штатами, по сути, призван вызвать раскол в мире под знаменем демократии, провести идеологические линии для разжигания лагеря конфронтации, и попытаться бороться против других суверенов. Страна проводит трансформацию в американском стиле, чтобы удовлетворить стратегические потребности самих Соединенных Штатов. Такой подход идет вразрез с веяниями времени и не имеет будущего».

У американской демократии есть серьезные недостатки. «Флойды» не могут «дышать». Распространяется насилие с применением огнестрельного оружия. Трудно решить закоренелые проблемы расовой дискриминации и ненависти. Политическая поляризация становится все более серьезной, а беспорядки после выборов привели к падению Конгресса. Борьба с эпидемией ведется слабо, а общее число погибших коронавируса достигло 780 000 человек. Результаты опроса, опубликованного ABC в начале ноября, показали, что 57% респондентов во всем мире и 72% респондентов в Соединенных Штатах считают, что Соединенные Штаты не являются хорошей моделью для демократии, и более 81% американцев беспокоит американская демократия. В Твиттере многие люди высмеивали так называемый «демократический список» Соединенных Штатов: «Могут ли Соединенные Штаты по-прежнему считаться демократической страной?» Результаты опроса показывают, что удовлетворенность китайского народа Коммунистической партией Китая и правительством составляет 95% и 98% соответственно.

Оценка того, является ли политическая система страны демократической и эффективной, зависит от того, может ли весь народ страны участвовать в управлении национальными, социальными, экономическими и культурными делами в соответствии с законом; Могут ли люди беспрепятственно выразить свой интерес к требованиям; Могут ли все слои общества эффективно участвовать в политической жизни страны; Могут ли национальные решения быть научными и демократическими; Могут ли различные таланты попасть в национальную систему управления лидерством через честную конкуренцию; Может ли правящая партия осуществлять руководство государственными делами в соответствии с Конституцией и законами; Эффективно ли ограничивается и контролируется использование власти. Демократична страна или нет, это зависит от того, действительно ли люди могут быть хозяевами страны; Это зависит от того, имеют ли люди право голоса, но также и от того, имеют ли люди право на широкое участие; Это зависит не только от обещаний, данных во время выборов, но и от того, сколько из этих обещаний было выполнено после выборов; Это зависит от того, какие политические процедуры и политические правила определяются системой и законами, а также от того, реализуются ли эти системы и законы на самом деле; Это зависит не только от того, являются ли правила и процедуры функционирования власти демократическими, но и от того, действительно ли деятельность власти контролируется народом. Если люди только пробуждаются во время голосования, они будут спать после голосования. Те, кто прислушивается к ажиотажным лозунгам во время выборов, не будет иметь права голоса после выборов, пользуясь благосклонностью лишь во время выборов, после, они тот час остаются в запустении. Такая демократия не настоящая демократия.

Демократия – это право народов всех стран, а не патент нескольких или даже отдельных стран. Демократична страна или нет, о ней должны судить жители страны. Люди всех стран имеют непосредственные чувства и имеют наибольшее право голоса в том, в какой стране демократия хороша, а в какой – плохая. Недемократично измерять богатую и красочную политическую систему мира единым мерилом и рассматривать красочную политическую цивилизацию человечества с однообразной точки зрения. Демократия не является монополией западных стран и не может быть определена западными странами. Даже среди западных стран демократические системы и формы демократии не совсем одинаковы. Однако некоторые западные страны, несмотря на огромные различия в истории, культуре, социальных системах и этапах развития стран мира, пытаются превратить демократию в «Кока-Колу». Навязывая другим свою так называемую демократическую модель, стран, они причиняют серьезные бедствия и страдания людям соответствующих стран. Непоследовательность американской демократии в Афганистане в конечном итоге привела к военному поражению США в Афганистане, в результате чего погибло более 100 000 афганцев. Так называемая «арабская весна» привела к перемещению миллионов беженцев. После «цветных революций» во многих странах Восточной Европы политическая нестабильность и уровень жизни людей пошли на убыль.

С момента основания Нового Китая были достигнуты большие успехи в построении демократической политики в Китае. Народная демократия всегда была знаменем Коммунистической партии Китая. С момента своего создания Коммунистическая партия Китая упорно трудилась, чтобы претворить в жизнь идею: народ – хозяин страны. Генеральный секретарь Си Цзиньпин отметил: «Демократия – это общая ценность всего человечества и важная концепция, которой всегда придерживались Коммунистическая партия Китая и китайский народ». «Демократия не является украшением, она не используется для украшения, она  используется для решения нужд людей». Под руководством Коммунистической партии Китая китайский народ управляет государственными делами, управляет экономическими и культурными предприятиями, а также управляет социальными делами с помощью различных каналов и форм в соответствии с Конституцией и законами и становится истинным хозяином страны. В Китае существуют различные формы консультаций, такие как консультации с политическими партиями, консультации с народным съездом, консультации с правительством, консультации с НПКСК, консультации с народными организациями, консультации на низовом уровне и консультации с общественными организациями, которые могут объединить мудрость и пожелания всех сторон. Будь то обнародование основных направлений политики или принятие важных законов, каждое крупное общественное решение, касающееся национальной экономики и средств к существованию людей, принимается после достаточных демократических процедур и максимального обсуждения мнений и предложений всех сторон. Широкие массы людей могут осуществлять право на демократическое управление в своих единицах, общинах и сельских районах, а также могут контролировать государственные органы и государственных служащих на всех уровнях через беспрепятственные каналы в соответствии с законом. В то же время многообразные демократические каналы тесно связывают партию и правительство с народом. Например, китайские пользователи сети могут напрямую оставлять сообщения лицам, отвечающим за центральные министерства, местные партийные комитеты и правительства через платформу «Доска отзывов для руководителей» и высказывать свое мнение и требования. Соответствующие департаменты прислушиваются к их предложениям и отвечают на их требования через эту платформу. По состоянию на 2021 год, 31 провинция, автономный район и муниципалитет последовательно выполняли работу по обработке сообщений пользователей сети и получили более 3,4 миллиона сообщений пользователей сети. Руководящие кадры на всех уровнях удовлетворили запросы 2,6 миллиона пользователей сети с помощью этой платформы.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин на праздновании 100-летия основания Коммунистической партии Китая подчеркнул: «Развитие народной демократии на протяжении всего процесса». После 18-го Национального съезда Коммунистической партии Китая,  КПК сосредоточила внимание на вопросах, которые волнуют людей, и отвечала ожиданиям народа. Демократия действительно воплощается в практических делах для людей. Участие народа в демократической практике стала более обширной, и их пожелания выражались все больше и больше. Народная демократия конкретно и ярко воплощается во всем процессе и во всех звеньях господства народа над страной.

За 30 лет, прошедших с момента обретения Таджикистаном независимости, под мудрым руководством уважаемого Президента Эмомали Рахмона активно исследовался путь демократического развития, подходящий для страны. Построение демократической политики дало замечательные результаты, права и интересы женщин были защищены, а уровень жизни людей значительно повысился. Китай искренне рад успехам в области развития, достигнутым дружественной соседней страной. Уверен, что Таджикистан и в дальнейшем продемонстрирует миру свою жизнеспособность и бесконечное очарование.

Взаимное уважение, равноправные обмены и взаимовыгодное сотрудничество являются общей тенденцией. Лоскутный, так называемый «демократический саммит» американской стороны приведет только к расколу и конфронтации, пойдет вразрез с тенденциями времени и станет непопулярным. Сегодня мир срочно нуждается не в так называемой «демократической встрече на высшем уровне» или в создании «альянса демократических стран», а в сохранении международной системы с Организацией Объединенных Наций в качестве ядра, соблюдении норм, регулирующих международные отношения на основе Устава Организации Объединенных Наций, укреплении глобальной координации и сотрудничества, объединении усилий для решения таких глобальных проблем, как эпидемия и изменение климата, и совместной работе по созданию сообщества с единой судьбой  человечества.

 

Временный поверенный в делах Посольства Китая в Таджикистане

Чэнь Дайвэнь