29
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Помнить Голодомор 1932-1933 годов, значит не допустить подобной трагедии в будущем  

1 декабря 2021, 11:00

Avesta.Tj | 01.12.2021 | Помнить Голодомор 1932-1933 годов и осознавать причины его возникновения, –  значит не допустить подобной трагедии в будущем.

В этом году исполняется 88 лет Голодомора 1932-1933 годов на украинских плодородных землях, – искусственно созданного тогдашним советским правительством геноцида украинского народа, вследствие которого погибло, по разным оценкам, от 4 до 10 миллионов человек.

Украинский народ всегда стремился к свободе, и после Октябрьской революции представители украинской интеллигенции объявили в 1918 году о независимости своей страны, но впоследствии территория Украины была оккупирована большевиками, и украинские земли стали частью новообразованной тоталитарной империи – Советского Союза.

Восстания возмущённых большевистской политикой украинцев, которые еще долго не хотели мириться с потерей своего государства, были жестоко придушены.

С целью уничтожения украинцев как нации, стремясь заставить украинский народ забыть свой язык, культуру и перестать даже мечтать о самом сокровенном, сталинским режимом в 1932-1933 годах был организован массовый голод – Голодомор.

Украинская земля всегда была самой плодородной в Европе и одной из наиболее богатых в мире. Однако украинцев, которые никогда не испытывали недостатка в продовольствии, самыми изощренными методами насилия заставили умирать голодной смертью.

Весной 1932 года карательными органами большевиков началось массовое изъятие всех видов съестных припасов у населения Украины. При этом, любые намерения украинцев сбежать в другие районы СССР жестоко пресекалось: люди были обречены на голодную смерть.  Хотя урожай зерновых в этом году был необычайно богат, он был полностью отобран у населения, а конфискация не только пшеницы, но и других видов съестных продуктов в украинцев продолжалась до полного изъятия.

Украинские деревни опустели. На улицах городов и сел валялись горы трупов. Обезумевшие от горя матери не имели сил похоронить своих детей, которые умирали от голода у них на руках.

Общее число умерших от искусственного голода достигало по разным оценкам до 10 млн. человек.

При этом, на территорию Украины один за другим приезжали эшелоны, – так называемые «стотысячники», которые привозили из других частей Советского Союза сотни тысяч людей, заселявших жилища, опустевшие после гибели их хозяев, умерших мучительной смертью от голода. Целью такой политики была ассимиляция оставшихся в живых украинцев и потеря ими своей национальной идентичности.

28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», признав Голодомор геноцидом украинского народа.

Голодомор 1932-1933 годов в Украине признан актом геноцида украинского народа во многих странах мира, в частности на парламентском  и региональном уровнях в: Австралии, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Венгрии Грузии, Испании, Италии, Канаде, Колумбии, Латвии, Литве, Мексике, Парагвае, Перу, Польше, Португалии, Эквадоре, Эстонии, США и других.

Более того, в некоторых странах мира отмечают память жертв Голодомора в Украине. Резолюции о чествовании памяти жертв Голодомора были приняты законодательными органами Испании, Франции, Чили, Чехии, Словакии, Андорры, Аргентины и Мексики.

Каждую четвертую субботу ноября весь украинский народ во всем мире чтит память жертв голодоморов и искусственных голодовок. В этот день украинцы зажигают свечи и вспоминают родных своих предков, которые не пережили те страшные месяцы 1932-1933 годов.

Вспоминая жертвы Голодомора 1932-1933 годов, Посольство Украины в Таджикистане сегодня провело в городе Душанбе акцию «Зажжем свечу памяти».

Участники акции почтили память невинно погибших людей минутой молчания.

В словах выступающих вспоминались те трагические в истории Украины события, когда в течение года от голода погибли миллионы людей. Отмечались причины и последствия тоталитарного правления на свободолюбивых землях, поскольку смерть невинных людей стала следствием целенаправленной политики тоталитарного сталинского режима, который стремился уничтожить трудолюбивое крестьянство, сломать хребет свободолюбивой украинской нации.

Помнить, – значит не допустить в последствии.

Светлая и вечная память миллионов замученных людей!