1
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ведущие СМИ ШОС выступили за укрепление медийного сотрудничества

30 ноября 2021, 12:00

Avesta.Tj | 30.11.2021 | Форум ведущих СМИ ШОС-2021 состоялся на днях в Шанхае. Представители СМИ и эксперты из стран-членов ШОС поделились своими мнениями и предложили укреплять медийное сотрудничество и обмены для дальнейшего продвижения “Шанхайского духа” и лучшим образом рассказывать “истории ШОС”.

В 2021 году отмечается 20-летие со дня основания Шанхайской организации сотрудничества. 26 ноября по видеосвязи прошел Форум ведущих СМИ ШОС-2021 на тему “За единое будущее и взаимопонимание”. Главным организатором мероприятия выступает корпорация Shanghai United Media Group /SUMG/ и организатором-исполнителем мероприятия является новостная платформа The Paper.

На форуме по видеосвязи выступил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Он отметил, что СМИ оказывают глубокое влияние на атмосферу как внутри отдельной страны, так и в отношениях между государствами. По его словам, сотрудничество между СМИ призвано стать одним из катализаторов сближения государств-членов ШОС и их народов, укрепления между ними на основе “Шанхайского духа” добрососедства, взаимоуважения и взаимного доверия.

По мнению многих участников мероприятия, в том числе генерального директора SUMG Чэнь Цивэя, ведущие СМИ государств-членов ШОС могли бы осуществлять сотрудничество и обмены в таких сферах, как медиаконтент, технологии и подготовка специалистов, чтобы помочь народам всех стран лучше понять друг друга и мир.

Представители СМИ из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана и других стран обсудили тему сообщений СМИ на фоне эпидемии COVID-19. Они считают, что укрепление сотрудничества и взаимодействия между государствами-членами ШОС является одной из тем, на которых фокусируются СМИ.

В своем выступлении, директор Института стран Азии и Африки /ИСАА/ МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов напомнил о 20-летней истории ШОС и ознакомил с колоссальными изменениями в Китае, произошедшими под руководством КПК в таких сферах, как рост экономики, технологический прорыв, ликвидация бедности, преемственность культуры, формирование международных отношений нового типа, выдвижение концепции сообщества единой судьбы человечества.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая /АОНК/ Сунь Чжуанчжи подчеркнул необходимость формирования концепции сообщества единой судьбы на пространстве ШОС, направленной на дальнейшее развитие “Шанхайского духа” в условиях новой обстановки, укрепление материальной и гуманитарной базы для создания сообщества и сближение народов стран-членов ШОС.

В своем заключительном резюме форума Чэнь Цивэй предположил, что, заглядывая в будущее, средства массовой информации государств-членов ШОС могут интегрировать ресурсы, публиковать подробные сообщения о значительном прогрессе, достигнутом государствами-членами ШОС, и использовать преимущества сотрудничества СМИ для дальнейшего построения моста сближения народов.

Таджикистан на данном Форуме представляло Информационное Агентство «Авеста».