7
Октября Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

США передали таджикским пограничникам технику на $1,3 млн.

27 ноября 2021, 08:00

Avesta.Tj | 27.11.2021 |   Посольство США предоставило 18 джипов пограничным войскам в целях содействия пограничной безопасности Таджикистана. Машины, общей стоимостью более $1,3 млн.,  помогут пограничным войскам осуществлять операции в сложных географических условиях приграничных районов.

В  церемонии передачи внедорожников  приняли участие командующий пограничными войсками РТ, генерал-полковник Раджабали Рахмонали и посол США в РТ Джон Марк Поммершайм.

Как сообщается  сайт посольства США, выступая на церемонии, посол Поммершайм отметил: «Данная помощь является лишь одним из примеров технической помощи, которую мы предоставляем Таджикистану для охраны государственной границы. Мы благодарны Таджикистану за тесное сотрудничество в области пограничной безопасности и гордимся нашими достижениями. Мы остаемся партнерами в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и оружием массового поражения. В подтверждение наших отношений мы планируем вложить около $60 млн.  в сектор безопасности Таджикистана в предстоящем году».

В сообщении дипломатического ведомства США также говорится, что, начиная с 1992 года,  Соединенные Штаты Америки предоставили помощь сектору безопасности Таджикистана на более чем $330 млн.  Эта помощь включает обучение, оборудование и инфраструктуру.  В рамках данной помощи военным Таджикистана передано 378 транспортных средств общей стоимостью $11,9 млн.  Также мы обучили более 10 000 солдат и офицеров – представителей силовых структур в области эффективных тактик по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Было построено или восстановлено 13 пограничных застав, девять контрольно-пропускных пунктов, два пограничных отряда и три центра подготовки пограничников. Только в прошлом году американская военно-техническая помощь составила более $10,7 млн., сделав Соединённые Штаты Америки одним из ключевых доноров. Буквально месяц назад 20 автомашин было передано министерству обороны Таджикистана».

Напомним, что Соединённые Штаты Америки сотрудничают с Таджикистаном вот уже 30 лет и за это время предоставили нашей стране более $1,8 млрд.  в сферу развития и военного сотрудничества в рамках программ поддержки сектора безопасности Таджикистана, экономического развития, здравоохранения, гражданского сообщества и образования.