2
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай достиг своей первой цели столетия и направляется к цели второго столетия

24 ноября 2021, 11:32

6Avesta.Tj | 24.11.2021 | С 8 по 11 ноября в Пекине прошло 6-е пленарное заседание ЦК КПК 19-го созыва, посвященное исследованиям и всестороннему обобщению основных достижений и исторического опыта партии за 100 лет.

Временный Поверенный в делах посольства Китая в Таджикистане  Чэнь Дайвэнь в своем  интервью информагентству  «Авеста»  заявил, что все, что делает Коммунистическая партия Китая, – это стремление к счастью для китайского народа, к возрождению китайской нации и стремление к миру и развитию человечества.

 

Какова основная цель данного пленума?

Шестое пленарное заседание 19-го созыва Центрального комитета Коммунистической партии Китая прошло в Пекине с 8 по 11 ноября 2021 года. На встрече был заслушан и обсужден отчет о работе, подготовленный Генеральным секретарем Си Цзиньпином Политбюро ЦК. Были рассмотрены и приняты «Решение ЦК КПК по основным достижениям и историческому опыту столетней борьбы партии» и «Решение о созыве XX Всекитайского съезда КПК», Председатель Си Цзиньпин предоставил пленуму пояснения относительно «Решения ЦК КПК по основным достижениям и историческому опыту столетней борьбы партии» (текста для обсуждения). Пленум был проведен в важный исторический момент, когда Китай достиг своей первой цели столетия и направляется к цели второго столетия. Данный пленум имеет огромное историческое значение, связывая прошлое с будущим. Основная цель пленума – всесторонне обобщить основные достижения партии и исторический опыт в течение столетней борьбы, способствовать объединению мыслей, воли и действий всей партии, привести китайский народ к достижению второй столетней цели и начать новый путь всестороннего строительства современной социалистической страны.

В средствах массовой информации принято считать, что пленум принял «Решение ЦК КПК по основным достижениям и историческому опыту столетней борьбы партии». Подобные документы принимались лишь дважды в истории Китая. Коммунистическая партия Китая, 1945 и 1981 годы. Что вы можете сказать об этой резолюции?

Заметно, что Вы хорошо знакомы с историей Коммунистической партии Китая. КПК всегда придавала большое значение обобщению исторического опыта, мудрости  и силы, для дальнейшего продвижения вперед. За сто лет существования партии на седьмом пленуме 6-го съезда Центрального комитета партии в 1945 году было сформулировано «Решение по некоторым вопросам истории», а в 1981 году на шестом пленуме 11-го съезда Центрального комитета партии сформулировал «Решение по некоторым вопросам истории КПК со времени образования КНР». Исторические условия, история времени и проблемы, которые должны быть решены в двух исторических резолюциях, различны, но все они были сделаны в важные исторические моменты, и оба сыграли важную роль в содействии развитию дела партии и народа.

«Решение», принятое на этом пленарном заседании, является третьей исторической резолюцией в истории Коммунистической партии Китая, и его статус и важность очевидны. «Решение» отражает великий курс Коммунистической партии Китая на объединение и ведение народа от победы к победе за прошедшее столетие, и резюмирует ценный исторический опыт столетней борьбы партии, а именно: отстаивать партийное руководство, придерживаться принципа «народ превыше всего», внедрять теоретические новаторста, неизменно сохранять независимость и самостоятельность, твердо следовать китайскому пути, всегда помнить об интересах всего мира, непреклонно осуществлять первопроходство и новаторство, неизменно проявлять решимость бороться, придерживаться курса на единый фронт и неизменно продолжать революционные самопреобразования.

«Решение» также резюмировало, что после 18-го Национального съезда Коммунистической партии Китая партия поддерживает общее руководство партией, строго всесторонне управляет партией и строит экономику, продолжает  всесторонне углублять реформы и открытость, политическое строительство, всеобъемлющее верховенство закона, культурное строительство, социальное строительство, строительство экологической цивилизации, национальную оборону и строительство армии, обеспечение национальной безопасности, приверженность принципам «одна страна, две системы» и продвижение воссоединения родины, 13 исторических достижений и исторические изменения в дипломатической работе.

Основные достижения и исторический опыт, изложенные в «Решении», будут вдохновлять всех членов Коммунистической партии Китая продолжать твердо отстаивать и развивать социализм с китайскими особенностями и стремиться одержать новую победу во всеобъемлющем строительстве современной социалистической страны, чтобы продолжать борьбу и добиться великого возрождения китайской нации.

В центре внимания предыдущих шестых пленарных заседаний Коммунистической партии Китая обычно стояли идеологические вопросы и вопросы кадровой политики. Шестое пленарное заседание ЦК 6-го созыва продолжает эту традицию или имеет некоторые изменения? Каковы конкретные изменения?

Шестое пленарное заседание ЦК 19-го созыва полностью подтвердило, что Центральный Комитет партии с товарищем Си Цзиньпином в качестве его ядра привел народ к новым крупным достижениям, и указал, что после 18-го Всекитайского съезда партии ЦК с товарищем Си Цзиньпинем координировал общую внутреннюю и международную ситуацию, внедрил серию основных политик, запустил серию основных мер, продвинул ряд основных задач, преодолел ряд серьезных рисков и проблем, решил многие долгосрочные проблемы и задачи, которые оставались нерешенными в прошлом.

Крупные события способствовали историческим достижениям и историческим изменениям в деле партии и страны, и были высоко оценены и поддержаны народом.

Китайские коммунисты с товарищем Си Цзиньпинем в качестве главного представителя настаивали на сочетании марксизма с конкретной реальностью Китая и превосходной китайской традиционной культурой, глубоко обобщая и в полной мере используя исторический опыт, накопленный с момента основания Коммунистической партии Китая.

Исходя из новой реальности, была основана «Мысль Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эры». На пленуме было отмечено, что «Мысль Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями для новой эры» – это современный китайский марксизм, марксизм 21 века, суть китайской культуры и китайского духа. Партия совершила новый скачок в китаизации марксизма. Коммунистическая партия Китая утвердила основную позицию Центрального комитета партии товарища Си Цзиньпина и ключевую позицию всей партии, а также установила руководящую позицию мысли Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями в новую эпоху. Национальные начинания имеют решающее значение в продвижении исторического процесса великого возрождения китайской нации.

Мы знаем, что шестой пленум 19-го созыва ЦК в очередной раз установил четкую теоретическую базу и выдвинул новые задачи. Итак, каковы краткосрочные цели Коммунистической партии Китая?

19-ый Национальный съезд Коммунистической партии Китая четко выдвинул цели КПК на ближайшее будущее и наметил график и пути для всестороннего строительства современной и мощной социалистической страны. То есть, построить к 2020 году умеренно благополучное всесторонне общество и достичь первой столетней цели. На основе этого мы будем продвигаться еще 15 лет, чтобы к 2035 году осуществить социалистическую модернизацию. С 2035 года до середины этого века, на основе реализации модернизации, мы будем стремиться еще 15 лет к тому, чтобы превратить нашу страну в процветающую, демократическую, цивилизованную, гармоничную и красивую современную социалистическую страну и, наконец, осуществить китайскую мечту о великом возрождении китайской нации.

Какие задачи Китай ставит во внешней политике в условиях противостояния со странами Запада?

В последние годы некоторые страны действительно обеспокоены тем, что великое возрождение китайской нации и подъем Китая будут представлять для них угрозу. Они пытаются всеми способами сдерживать Китай и препятствовать его развитию. Они рассматривают межгосударственные отношения  как игру с нулевой суммой. Это обнажило пассивный и эгоистичный подход некоторых стран, которые придерживаются позиции холодной войны и стремятся к гегемонии. Эти страны находятся на совершенно неправильной стороне истории и обречены на провал.

После 18-го Национального съезда Коммунистической партии Китая Генеральный секретарь Си Цзиньпин лично руководил развитием дипломатии великих стран великолепной новой эры с китайскими особенностями и сформировал дипломатическую мысль Си Цзиньпина.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин ясно указал, что Коммунистическая партия Китая – это партия, которая стремится к счастью для китайского народа, а также партия, которая борется за дело человеческого прогресса. Председатель Си Цзиньпин предложил концепцию построения «Сообщества единой судьбы человечества», способствуя построению прочного мира, всеобщей безопасности, процветания, открытости, инклюзивности, чистого и прекрасного мира, способствуя построению нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве, а также продвижении мирного развития, справедливости, демократии и свободы, которые являются общими ценностями всего человечества.

Китай придерживается практики многосторонности, защищает мировую справедливость, основываясь на обширных консультациях, совместном вкладе и общих выгодах. Мы будем продвигаться вперед через позитивное взаимодействие и взаимную выгоду со всеми странами мира. Китай готов продолжать работать с другими странами мира, чтобы способствовать построению «Сообщества единой судьбы человечества».

Является ли целью Китая стать доминирующей силой в Азии и крупнейшей экономикой мира и конкурировать с США в технологическом развитии?

Генеральный секретарь Си Цзиньпин отметил: «Все, что делает Коммунистическая партия Китая, – это стремление к счастью для китайского народа, к возрождению китайской нации и стремление к миру и развитию человечества». Данное высказывание отчетливо показывает, что Коммунистическая партия Китая – это не только партия, которая ищет счастья для китайского народа, но и партия, которая борется за дело человеческого прогресса. Начиная с 18-го Национального съезда КПК, Коммунистическая партия Китая руководила людьми, прикладывая реальные усилия для создания редких в мире чудес быстрого экономического развития и долгосрочной социальной стабильности.

Цель Китая – не превзойти кого-либо, не стремиться к гегемонии или господству, а развиваться так, чтобы китайский народ мог вести лучшую и более достойную жизнь.

Коммунистическая партия Китая поддерживает концепцию «Один мир, одна семья» и всегда стремилась преследовать общие интересы всего человечества и обеспечивать общее благополучие людей всех стран.

В сентябре этого года Председатель Си Цзиньпин торжественно выдвинул «Инициативу глобального развития» на 76-й генеральной дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, призвав к созданию «Сообщества с единым будущим»  для глобального развития, указав новое направление. В будущем Коммунистическая партия Китая продолжит свою деятельность по построению «прочного мира, всеобщей безопасности, общего процветания, открытости и терпимости, чистого и прекрасного мира» и, наконец, реализует цель построения «Сообщества с единой судьбой  человечества».

Какие новые задачи предлагает Китай для будущего сотрудничества со странами Центральной Азии?

В этом году исполняется 30 лет независимости стран Центральной Азии. В следующем году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии. В течение последних 30 лет Китай поддерживает добрососедство, дружбу и углубляет сотрудничество со странами Центральной Азии, в том числе и с Таджикистаном.

Инициатива «Один пояс, один путь», предложенная Генеральным секретарем Си Цзиньпинем, получила положительный отклик в странах Центральной Азии. За последние восемь лет Китай и страны Центральной Азии наладили прочное сотрудничество в строительстве «Пояса и пути», соответственно установив «Новую экономическую политику светлого пути» с Казахстаном, «Новый план Узбекистана», «Национальную стратегию развития до 2030 года» Таджикистана, «Возрождение древнего Шелкового пути» Туркменистана и другие двусторонние стратегические стыковочные механизмы, которые способствовали созданию большого количества проектов сотрудничества в Центральной Азии, приносящих ощутимую пользу народам Центральной Азии.

Механизм встреч министров иностранных дел «Китай + пять стран Центральной Азии», проводившийся в 2020 и 2021 годах в течение двух лет подряд, создал новую платформу для Китая и стран Центральной Азии для совместной работы над решением проблем и поиском общего развития и процветания, а также придания нового импульса региональному сотрудничеству. Факты подтвердили, что сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии отвечает интересам всех стран и народов, а его перспективы широки и многообещающи.

Китай и Таджикистан являются всеобъемлющими стратегическими партнерами. Обе страны продолжают практично и неуклонно развиваться в различных областях. Обе стороны твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся основных интересов и основных проблем друг друга. Так, с момента начала эпидемии коронавруса, правительства Китая и Таджикистана тесно и эффективно сотрудничали, чтобы поддержать друг друга в борьбе с эпидемией. Китай предоставил Таджикистану в общей сложности 3,3 миллиона доз вакцины от коронавируса. Это в полной мере олицетворяет братство двух народов, разделяющих трудности и помогающих друг другу. В будущем Китай будет сотрудничать с Таджикистаном для углубления сотрудничества в сферах экономики, торговли, безопасности и гуманитарных наук с высококачественным строительством «Одного пояса, одного пути» в качестве главной линии, и в дальнейшем продвигать строительство китайско-таджикского сообщества развития и сообщества безопасности, стремиться построить «Сообщество с единой судьбой человечества» и написать новую главу во всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Китаем и Таджикистаном.