2
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ФАО: три миллиарда человек не могут позволить себе здорового питания

24 ноября 2021, 10:33

Avesta.Tj | 24.11.2021 | Около трех миллиардов человек – 40 процентов населения планеты – не могут позволить себе есть здоровую пищу. В таком же положении могут скоро оказаться еще миллиард жителей Земли. Об этом сообщается в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

В документе отмечается, что мировые агропродовольственные системы представляют собой гигантское глобальное предприятие, которое ежегодно производит около 11 млрд тонн продуктов и множество непродовольственных товаров, включая 32 млн тонн натуральных волокон и 4 млрд м куб. древесины. По оценкам, в 2018 году объем производства сельскохозяйственной продукции составил 3,5 трлн долларов.

Специалисты ФАО отмечают, что по оценкам, в 2020 году от голода страдали около 768 млн человек, или 9,9 процента мирового населения, что на 118 млн больше по сравнению с 2019 годом и на 153 млн – по сравнению с 2015 годом. Мир испытывает острую необходимость производить больше продуктов питания, а сельскохозяйственному производству и другим жизненно важным сегментам агропродовольственных систем угрожают разнообразные потрясения – от засух и наводнений до вооруженных конфликтов и нестабильности цен. Все это усугубляется на фоне более долгосрочных негативных факторов, таких как экономическое неравенство и изменение климата.

Многочисленные факторы риска и нестабильности сильнее всего бьют по самым уязвимым и неблагополучным в плане продовольственной безопасности группы населения, которые в первую очередь сталкиваются с многочисленными потрясениями и стрессами. Даже до пандемии новой коронавирусной инфекции почти 3 млрд человек не могли позволить себе здорового питания.

Переход к устойчивому сельскому хозяйству

Чтобы прокормить население мира, которое, согласно прогнозам, к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек, сельское хозяйство должно будет производить на 40–50 процентов больше продуктов питания, кормов и сырья для биотоплива, чем в 2012 году. Это очень сложная задача, которая может оказать непосильное давление на природные ресурсы Земли.

Необходим переход к более устойчивым сельскому хозяйству и производству продуктов питания. Центральное место в этом плане отводится трем приоритетным задачам: защита природы; восстановление и реабилитация окружающей среды, а также устойчивое управление системами производства продуктов питания. Важную роль играют значительное сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов наряду с повышением эффективности использования ресурсов и торговли, поскольку там, где наблюдается нехватка природных ресурсов, для восполнения внутреннего дефицита может потребоваться импорт.