29
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Страны Центральной Азии обсудили ситуацию с торговлей

19 ноября 2021, 08:00

Avesta.Tj | 19.11.2021 | Шестнадцатое заседание рабочей группы Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) по торговле прошло в городе Ташкенте, столице Узбекистана.

Как сообщили в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, заседание прошло с участием представителей Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представителей ведущих международных организаций.

Председательствовал на встрече заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Абдурахмон Абдурахмонзода.

Открывая заседание, А.Абдурахмонзода отметил, что сотрудничество в сфере торговли между странами-участницами СПЕКА, несмотря на чувствительный период кризиса, который охватывает практически все страны мира, является стабильным и представил отчет рабочей группы о проделанной работе.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между странами-участницами СПЕКА в рамках ВТО, Стратегия и Дорожная карта СПЕКА по упрощению, расширению и дальнейшему внедрению принципов устойчивой торговли в регионе, исследования и рекомендации по нетарифным барьерам в торговле, цифровизация отрасли.

Замминистра представил текущее состояние отрасли, инициативы правительства страны по профилактике коронавируса COVID-19 и достижения Республики Таджикистан за прошедший год.

Следует отметить, что Таджикистан возглавляет Рабочую группу СПЕКА по торговле, и это мероприятие проводится ежегодно в рамках мероприятий СПЕКА в одной из стран региона.

В завершение мероприятия председателем рабочей группы Абдурахмонзода были даны конкретные рекомендации по дальнейшему укреплению сотрудничества в области торговли между странами СПЕКА.