2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Афганистан обещает скоро рассчитаться с долгами за электроэнергию с странами Центральной Азии

19 ноября 2021, 10:55

Avesta.Tj | 19.11.2021 | Афганская энергетическая компания «Брешна» заявила, что скоро выплатит странам Центральной Азии задолженность, образовавшуюся за импорт электроэнергии, сообщает ToloNews.

Это заявление прозвучало после того, как специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана 15 ноября в Твиттере заявил, что страны Центральной Азии могут приостановить экспорт электроэнергии по существующим контрактам из-за неуплаты.

«Компания «Брешна» очень скоро выплатит долги за электроэнергию соседним странам», – сказал Хекматулла Нурзай, представитель энергетической компании.

В то же время Афганская промышленная и горнодобывающая палата, а также владельцы заводов заявили, что несколько заводов прекратят работу, если соседние страны отключат электричество.

«Производственные предприятия полагаются на электричество, если электричества нет, проблемы значительно усугубятся», – сказал Мухаммад Карим Азими, генеральный директор Палаты промышленности и горнодобывающей промышленности.

Между тем жители Кабула считают, что люди в Кабуле страдают от множества проблем, а нехватка электроэнергии усугубит эти проблемы. «Сейчас люди страдают от бедности и голода, и проблемы усугубятся, если Узбекистан отключит электричество», – сказал Вахдатулла, житель Кабула.

Напомним, Таджикистан является одним из основных поставщиков электроэнергии в Афганистан. Согласно договоренностям, заключенным с компанией «Брешно», таджикская сторона обязуется экспортировать в Афганистан ежегодно 1,2-1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Кстати на днях пресс-секретарь госэнергохолдинга «Барки точик» Нозирджон Едгори, комментируя вопрос о поставках электроэнергии в Афганистан сообщил, что у Таджикистана есть контракт на несколько лет с афганским холдингом “Да Афганистан Брешна Ширкат” (DABS), а не с талибами.

“Следующим летом мы будем поставлять в Афганистан более 500 мегаватт электроэнергии, но в зимний период будет поставляться только 25-30 мегаватт, так что дефицита в энергосфере не предвидится. Этого недостаточно даже для того, чтобы обеспечить один район в стране “, – сказал представитель энергохолдинга.

Тем временем, по статистическим данным Таджикистан в 1,8 раз (в суммарном денежном выражении) увеличил экспорт электроэнергии. Республика за десять месяцев этого года выручила за счет поставок электроэнергии в соседние страны более $91,2 млн.

По данным профильных ведомств энергетического сектора страны, сумма экспорта электроэнергии по сравнению с показателями аналогичного периода 2020 года увеличилась в 1,8 раза, или почти на $41 млн.

Между тем в энергосекторе не раскрыли данные об объемах поставок электроэнергии в соседние страны за этот период и лишь отметили, что электроэнергия поставлялась в Афганистан и Узбекистан.

За этот период в стране произведено более 17,1 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 6,1% больше показателя аналогичного периода 2020 года.

Ранее сообщалось, что ОАХК «Барки точик» заключил соглашения с электроэнергетическими компаниями Афганистана и Узбекистана о поставках электроэнергии в эти страны на 2021 год.

Отмечалось, что согласно договоренности, в Узбекистан и Афганистан в весенне-летний период планировалось экспортировать 3 млрд. кВт/ч электрической энергии.