24
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Правительство Китая направляет колоссальные усилия на развитие Синьцзяна

8 ноября 2021, 10:14

Avesta.Tj | 08.11.2021 | На протяжении последних трех десятков лет центральное правительство Китая направляет колоссальные финансовые средства на развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).  Эти субсидирования позволили СУАР встать на рельсы быстрого экономического развития, и напрямую способствовали повышению уровня жизни местного населения. Большие средства направляются на создание инфраструктуры и возведение промышленных зон в Синьцзяне.  В числе созданной инфраструктуры особое место занимает строительство железных дорог для курсирования скоростных поездов. Внедрение новой транспортной технологии позволяет    в десятки раз сократить время поездок до Пекина и других крупных провинций Китая.

Синьцзян-Уйгурский автономный район официально был образован в октябре 1955 года. Его географическое расположение имеет важное стратегическое значение для страны и является местом соприкосновения восточной и западной цивилизаций.  В древности один из маршрутов Великого Шелкового пути проходил через этот регион.  Он служил форпостом, объединяющим Восток и Запад на этом пути.

С момента образования Синьцзян-Уйгурского автономного района Центральный комитет Коммунистической партии Китая разрабатывает новые программы для развития этого региона.  В результате предпринятых китайским правительством мер, экономика Синьцзяна развивается стабильными темпами. Свидетельство тому, ежегодно рост ВВП СУАР, в среднем составляет не менее 10%.

Проект «Один пояс, один путь» способствует бурному развитию экономики этого края.  Это превратило СУАР в крупнейшую базу производства сельхозпродукции, транзита товаров и развитие туризма, который до пандемии коронавируса развивался стремительным темпом.   В Синьцзяне имеются пятьдесят шесть видов туристических ресурсов и услуг. Этот регион славится красивой природой.

Властями Синьцзяна предпринимаются меры по расширению сотрудничества с приграничными странами в сфере туризма и торговли. Кстати, больше половины внешнеторгового оборота Синьцзяна приходится на центрально-азиатские страны.

Власти Китая направляют усилия для расширения внешнеэкономического потенциала Синьцзяна, чтобы увеличить объем внешнеторгового оборота СУАР. Цель этих усилий – превратить Синьцзян в один из экономически развитых районов, путем создания инфраструктурных объектов.  В частности, внутри этого региона строится разветвлённая современная сеть авиасообщения, железнодорожных и автомобильных магистралей международного значения. В настоящее время, по наземным маршрутам осуществляется транспортировки грузов в соседние страны и государств Ближнего Востока.

Чтобы придать импульс быстрому социально-экономическому развитию Синьцзяна, правительство Китая совместно с партнерами из Центральной Азии реализовало ряд экономических проектов в сферах энергетики и транспорта. В частности, построены и сданы в эксплуатации магистральные газопроводы для   газификации и совершенствованию энергообеспечения самого Синьцзяна.  Крупномасштабная газификация этого региона осуществляется за счёт поставок газа с месторождений Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, а также   собственной добычи газа. Реализация этих энергетических проектов привлекло сотни миллионов долларов китайских инвестиций   в экономику государств Центральной Азии. В результате, построены десятки инфраструктурных проектов на территории этих соседних государств.

В частности, в Таджикистане продолжается реализация самого масштабного в регионе китайского газового проекта.

В Таджикистане завершено строительство первого объекта в рамках строительства четвертой ветки (D) в проекте газопровода «Центральная Азия-Китай».  Завершилось строительство первого туннеля протяженностью 1860 метров на территории района Рудаки.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана пандемия коронавируса повлияла на реализацию проекта и в настоящее время ведутся переговоры между всеми участниками этого регионального проекта для активизации работы по его реализации.  Обсуждаются различные аспекты, в том числе, вопросы финансирования проекта.

В профильных ведомствах Таджикистана отмечают, что проблем по проекту не существует, однако строительство трубопровода на таджикском участке будет идти исходя из фактического финансирования. Стоимость таджикского участка проекта оценивается в $3,2 млрд.

Ранее сообщалось, что вопросами прокладки газопровода Туркменистан-Китай через территорию Таджикистана занимается дочернее предприятие Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Также отмечалось, что для реализации проекта создана таджикско-китайская совместная компания Trans-TajikGasPipelineCompanyLtd с долевым участием сторон по $300 млн.   Для этого таджикская сторона взяла кредит в размере $300 млн.  в Гонконге сроком на 26 лет по 2,7 процента годовых.

Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация проекта позволит привлечь более $3 млрд.   прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Напомним, что межправительственное соглашение о прокладке газопровода из

Туркменистана в Китай по территории Таджикистана между Таджикистаном и КНР было подписано 12 сентября 2013 года в Бишкеке в ходе саммита глав государств-членов ШОС.

Газопровод берет своё начало от крупного газонефтяного месторождения «Галкыныш» в Туркменистане и заканчивается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Газопровод также проходит по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Протяженность газопровода составляет около 1000 км, а длина таджикского участка – около 400 километров. Трасса таджикского участка газопровода пройдет с запада на восток, по территориям Гиссарской и Раштской долин и выйдет на Кыргызстан через Ляхшский район. На этом участке будут построены 47 туннелей.

Сообщалось, что согласно межправительственному соглашению, Таджикистан не имеет право использовать природный газ, который проходит по этой трассе, но республика получит хорошие финансовые дивиденды. В частности, в госбюджет Таджикистана будет поступать единый налог от транзита, который суммарно в течение 32 лет эксплуатации газопровода составит более $1,2 млрд. Кроме того, «Таджиктрансгаз» за этот период получит порядка $2 млрд. дивидендов от совместного предприятия.

В настоящее время 3 действующие нитки (A, B, C) газопровода проходят по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай. Эти линии были полностью загружены еще в конце 2018 года, а потребление газа в Китае растет, и этот фактор может ускорить строительство 4-й нитки.

Линия D газопровода Центральная Азия – Китай не повторяет маршрут трех предыдущих линий и станет самой масштабной системой подачи газа в Центральной Азии.

Реализуя инфраструктурные проекты на территории Синьцзяна, правительство Китая прилагает активные усилия для развития этого края, обеспечения   социально-политическую стабильность, экономического развития, безопасность и преодоления сепаратистских тенденций.

Последние годы СУАР сталкивался с вызовами в сфере обеспечения безопасности.  Террористические группы совершили многочисленные теракты и акты насилия в начале двухтысячных годов. Это насилие потрясло мир, и власти Китая начали бороться с   терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Чтобы пресечь эти радикальные явления, правительством приняты ряд мер для обеспечения стабильности и правопорядка.  Однако в адрес Пекина тут же посыпались обвинения со стороны западных стран из-за якобы притеснения прав мусульман-уйгуров в Синьцзяне. Далее в СМИ появилась информация о наличии так называемых «лагерях перевоспитания» в этом регионе.

Тогда западные СМИ и некоторые правозащитные организации сообщали, что в СУАР около 1 млн.  мусульман-уйгуров удерживают в так называемых «лагерях перевоспитания», где их заставляют отказаться от своей религии. Некоторые организации пошли еще дальше и в своих докладах отмечали о «принудительной стерилизации» в отношении уйгуров в Синьцзяне, а также об использовании принудительного труда десятков тысяч людей в производственных фабриках.

Многие эксперты назвали появления таких сообщений «фейковыми». По их мнению, некоторые страны намеренно спекулировали ситуацией в СУАР, исходя из своих политических амбиций и интересов, а также ведение двойных стандартов для раскола Поднебесной, чтобы сдерживать его бурное развитие.  Интересен тот факт, что Китай в притеснении мусульман обвиняли, не мусульманские страны, а западные.

В свою очередь власти Китая на подобные обвинения отвечали сдержано   и отрицали факты притеснении уйгуров. По данным властей в СУАР созданы «Образовательные центры» для профессионального обучения, борьбы с терроризмом и предупреждения опасности религиозной радикализации.   В этих центрах отсутствует дискриминация, а полученные навыки (профессионально-технические) используются ими для повышения благосостояния.  Кроме того, власти обеспечивают соблюдение культурных традиций представителей всех народностей, живущих в Синьцзяне.

В Синьцзяне проживают представители 56 национальностей, которые свободно исповедуют различные религии. Здесь проживают уйгуры, казахи, таджики, киргизы, узбеки, монголы и другие нации и народности.  К примеру, стремительно растет численность уйгуров в Синьцзяне. За последние годы этот рост составил 25% и сейчас их количество достигает почти 13 млн. человек.  Однако, антикитайские настроенные силы продолжают распространять сфабрикованные сообщения о ситуации с правами человека, ограничения вероисповедания в СУАР, что является одним из инструментов давления на Китай.

По официальным данным, в СУАР функционируют 25 религиозных учреждений как мечети, церкви, буддийские монастыри, храмы и другое. Только исламских учебных заведений насчитывается более десяти.  Правительство КНР совершенствует ранее принятых программ для равенства, сплоченности и развития   всех национальностей Китая и их религией.

Власти СУАР утверждают, что   отстаивает коренные интересы народов различных национальностей.

Синьцзян имеет огромный потенциал для бурного развития и властями округа принимаются всевозможные меры для их полного и эффективного использования. Во-первых, огромная территория позволяет развивать практически все сферы народного хозяйства. Этот китайский регион граничить с восьми странами – Афганистаном, Индией, Монголией, Пакистаном, Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном и Россией с которыми развиваются торговые и культурные отношения.

Пулод Собири