7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

План армейского призыва в Таджикистане выполнен на 65%

2 ноября 2021, 09:03

Avesta.Tj | 02.11.2021 | План-наряд по призыву в ряды Вооруженных сил Таджикистана по состоянию на 1 ноября выполнен на 65%. Об этом «Авеста» сообщил начальник пресс-центра министерства обороны Фаридун Махмадализода.

По его словам, план осеннего армейского призыва, стартовавший в стране 1 октября в Горно-Бадахшанской автономной области выполнен на 100%.

По Согдийской области этот показатель составляет 56%, Хатлонской области – 54% и районов республиканского подчинения – 80%.

Что касается города Душанбе, то, как отметил Фаридун Махмадализода, столица близка к выполнению плана по армейскому призыву.

Напомним, осенний призыв в ряды Вооруженных сил Таджикистана стартовал 1 октября и продолжится до 30 ноября.

В нынешний призыв в ряды Вооруженных сил Таджикистана призываются граждане мужского пола, достигшие ко дню призыва 18-летнего возраста, а также старших призывных возрастов, не имеющих права на отсрочку.

20 января текущего года нижняя палата парламента Таджикистана одобрила 20 января новую редакцию закона “О всеобщей воинской обязанности и воинской службе”.

Правительство установило стоимость оплаты за военную службу в призывном резерве – 420 расчетных показателей. На сегодня это – 25 тысяч 200 сомони (один показатель равен 60 сомони).

Согласно поправкам в закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», теперь желающие смогут не служить в армии традиционные два года, а вместо этого пройти военные сборы в течение 1 месяца, оплатив указанную сумму.