6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Пограничники СНГ решили усилить мониторинг обстановки в афганском приграничье

29 октября 2021, 17:00

Avesta.Tj | 29.10.2021 |  83-е заседание Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ прошло 28 октября в Сочи (РФ), сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

В работе Совета приняли участие делегации девяти пограничных ведомств государств – участников СНГ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана), а также представители Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества, Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности.

«Дальнейшее углубление взаимодействия стран Содружества в сфере обеспечения пограничной безопасности остается одним из приоритетных направлений деятельности и является необходимым условием для эффективной борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью, успешного развития экономических и культурных связей, а также для решения других жизненно важных задач», – отмечается в приветственном слове председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева.

Он выразил уверенность, что курс на развитие системы обеспечения пограничной безопасности стран СНГ имеет реальную долгосрочную перспективу, а плодотворный обмен опытом самостоятельной и совместной работы пограничных ведомств будет способствовать повышению эффективности взаимодействия и углублению партнерских отношений в пограничной сфере.

На заседании Совета было рассмотрено 6 вопросов, по которым принято 21 решение.

В частности, руководители пограничных ведомств провели анализ обстановки на внешних границах стран СНГ в текущем году и определили основные тенденции ее развития в 2022 году. В связи с обострением ситуации в Исламской Республике Афганистан принято решение усилить мониторинг обстановки, складывающейся в афганском приграничье.

Участники заседания подвели итоги деятельности СКПВ в нынешнем году и определили задачи на следующий, обсудили ход выполнения Программы сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы, рассмотрели результаты инвентаризации действующих международных договоров и решений высших органов СНГ в сфере обеспечения пограничной безопасности, а также проанализировали их актуальность и эффективность применения.

На заседании также были рассмотрены вопросы о реализации положений ряда межгосударственных программ в противодействии трансграничной преступности, итогах проведения в 2021 году совместных специальных пограничных операций по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ.

С учетом складывающейся обстановки Совет утвердил планы подготовки и проведения совместных операций «Запад-2022» и «Сархад-2022», которые пройдут на территории Беларуси и Узбекистана соответственно.

Планируется, что следующее заседание Совета командующих Пограничными войсками пройдет в 2022 году в Казахстане.