7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Террористы активизируются в северных районах Афганистана, граничащих с Таджикистаном

28 октября 2021, 08:27

Avesta.Tj | 28.10.2021 | Террористы в северных районах Афганистана, граничащих с Таджикистаном, активизируют свою деятельность. Об этом заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в среду, выступая на прошедшей в Тегеране министерской встрече стран – соседей Афганистана (Россия, Китай, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), передает ТАСС.

“В то же время (происходит) усиление деятельности террористических групп в северных провинциях Афганистана, особенно в тех местностях, которые граничат с нашей страной, – сказал глава МИД. – Вовлечение в террористические группы, действующие на территории Афганистана, граждан из стран региона, побуждает нас принять совместные усилия для устранения возможных угроз и опасностей”.

Мухриддин подчеркнул, что Таджикистан не намерен признавать правительство в Кабуле, “которое пришло к власти путем силы, без учета мнения всего народа, в том числе других этнических групп”. “Таджики должны занимать места в новом правительстве, так как они составляют 46% от общего населения страны”, – заявил он.

Министр выразил опасение, что равнодушие мирового сообщества к ситуации в Афганистане может привести к “новой продолжительной гражданской войне”. “Таджикистан призывает мировое сообщество как можно скорее предпринять усилия для обеспечения мира и стабильности в Афганистане, нормализации сложной политической ситуации в стране путем переговоров”, – отметил он.

Первая встреча стран – соседей Афганистана прошла 8 сентября в режиме онлайн.