6
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Бухара становится туристической меккой

28 октября 2021, 11:33

13Avesta.Tj | 28.10.2021 | Туристическая отрасль Узбекистана восстанавливается после 2020 года, когда пандемия коронавируса отрицательно повлияла на турпоток.  В настоящее время открылись все туристические маршруты, отели, растет турпоток.  Правительство Узбекистана придает особое значение этой отрасли, в плане создания инфраструктуры, транспорта, обслуживания, комфортного пребывания иностранных туристов и другое. Корреспондент ИА «Авеста» поделился впечатлениям о пребывании в священном городе Бухара.

Из Ташкента в Бухару можно добраться автомобильным транспортом, комфортабельными автобусами, такси, скоростным поездом или самолетом.

В славный город Бухара из Ташкента мы добрались   скоростным поездом. Расстояние между этими городами составляет свыше 580 км.  Время следования заняло у нас 3,5 часа.

Доходы от туризма составляют определенный процент ВВП Бухарской области, и  местные власти создают условия для развития отрасли. Первый, что иностранному туристу бросается в глаза, это дорожная инфраструктура. В Бухаре построены и реконструированы автомобильные дороги и туристические маршруты для комфортной поездки. Важно отметить, что сказочная Бухара славится многочисленными историческими достопримечательностями.  Очень много святынь, в частности, комплекс Бахауддин Накшбанд  – место притяжения паломников со всего мира.  В самом городе и его окрестностях есть исторические постройки, которые говорят об его богатом прошлом.  Здесь можно посетить старый город, дворец последнего эмира и другие постройки, которые поразят посетителя своей архитектурой.

Местные жители очень гостеприимные, впрочем, как и во всем Узбекистане.    Они   поделятся с гостем секретами приготовления бухарского плова или лепёшки в тандыре, а их более 10 видов.

Говоря о Бухарской области, нужно отметить, что этот регион развивается динамично.  Наравне с промышленностью, развиваются другие отрасли, в том числе градостроительство, а также сферы образования и здравоохранения. В областном центре, городе Бухаре реализуется проект «Бухара Сити».  Проект реализуется быстрыми темпами   и включает в себя возведение ряда комплексов, в том числе гостиниц.  С учетом роста количества иностранных и внутренних туристов, потребность в туристической инфраструктуре увеличивается. Хотя нужно отметить, что в городе немало хостелов. Кроме того, местные жители предоставляют желающим свои гостевые дома за небольшую плату. К примеру, стоимость одной сутки в гостевых домах местных жителей составляет всего $5, что очень удобно экономному туристу.

Масштабные реформы, проводимые правительством Узбекистана за последние годы, положительно сказывается на развитии регионов и благополучии граждан.

Результаты реформ очевидны, наблюдается активное участие частного сектора практически во всех сферах народного хозяйства. Нужно отметить, что правительство, в свою очередь предоставляет льготы и создает условия для развития частного сектора.

Говоря об экономической ситуации в Узбекистане, нужно отметить, что ВВП страны растет умеренными темпами. Наблюдается стабильный рост экспорта продукции. Между прочим, на экспорт идет готовая продукция, то есть с высокой добавленной стоимостью.  Как отмечают местные органы власти, за последние годы увеличилось количество предприятий в сфере горнорудной промышленности, производства строительных материалов, текстильной и швейной отрасли. Появление указанных новых производственных мощностей на порядок сократило импорта аналогичной продукции из-за рубежа. Ежегодное увеличение дохода госбюджета Узбекистана способствовало существенному повышению размера заработной платы бюджетников, особенно сферы образования. К примеру, согласно планам правительства Узбекистана, в 2022 году средняя заработная плата учителей средних школ достигнет $1 тыс. Преподаватели ВУЗов зарабатывают гораздо больше.

Вообще, последние годы в Узбекистане проводятся масштабные реформы практически во всех сферах, которые направлены на дальнейшее стабильное развитие страны.