1
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикские и киргизские энергетики обсудили подготовку своих энергосистем к зиме

6 октября 2021, 09:25

Avesta.Tj | 06.10.2021 | 3 октября по инициативе кыргызской стороны состоялась встреча представителей ОАХК «Барқи тоҷик», министерства энергетики и промышленности Кыргызстана, Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания Кыргызстана» и ОАО «Энергетические станции Кыргызстана».

Как сообщили в госэнергохолдинге «Барки точик», на этой встрече рассматривалось обращение кыргызской стороны о поставке электроэнергии из Республики Таджикистан в Кыргызстан в октябре 2021 года, согласно письму кыргызской стороны от 28 сентября 2021 года.

Стороны обменялись информацией о режимах работы и подготовке энергосистем Таджикистана и Кыргызстана к осенне-зимнему периоду 2021-2022 гг., а также водно-энергетической ситуации последних лет.

Кыргызская сторона информировала, что с 2019 года продолжается маловодной цикл проточности воды в регионе, и в вегетационный период 2021 года проточность воды Токтогульского водохранилища была ниже нормы. В этой связи кыргызская сторона предложила осуществить покупку электроэнергии из Республики Таджикистан в октябре 2021 года и апреле-мае 2022 года.

«Таджикистан может экспортировать электроэнергию только в летний период. Зимой наша электроэнергия, в основном используется для внутренних нужд нашей республики», – уточнили в «Барки точик».

В данный момент поставки электроэнергии из Таджикистана в Кыргызстан осуществляются согласно «Методики по сведению балансов сальдо-перетоков электрической энергии энергосистем ОЭС Центральной Азии и Южной зоны Казахстана».

Указанная методика является техническим обменом электроэнергии из Республики Таджикистан в Кыргызскую Республику и обратно, для поддержания эффективного функционирования энергетических систем обеих стран.