Avesta.Tj | 05.10.2021 | Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан: экспорт электроэнергии в Кыргызстан не наша инициатива. Кроме того, ведомство отрицает факт продажи электроэнергии и отмечает, что переток осуществляется по методике сведения балансов сальдо-перетоков электрической энергии энергосистем ОЭС Центральной Азии и Южной зоны Казахстана.
Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистан сообщает, что таджикские энергетики не отправляли письмо в адрес своих киргизских коллег с предложением о возможности экспорта электроэнергии из Таджикистана в Кыргызстан.
«Официальным письмом в адрес председателя ОАХК «Барки точик» в середине прошлой недели председатель Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Кыргызской Республики информировал, что из-за маловодного цикла приточности воды, наблюдается дефицит электрической энергии в стране, в связи с чем предлагает таджикской стороне рассмотреть возможность поставок электроэнергии в Кыргызскую Республику, начиная с октября месяца текущего года. Одновременно, этим же письмом сообщалось о намерении делегации Кыргызской Республики во главе с заместителем Министра энергетики и промышленности посетить город Душанбе для обсуждение данного вопроса», — отмечается в сообщении.
По данным Минэнерго РТ, 2 октября 2021 года делегация Кыргызстана прибыла в город Душанбе и провела встречу с представителями ОАХК «Барки точик». В ходе данной встречи было рассмотрено обращения кыргызской стороны о поставке электроэнергии из Таджикистана в Кыргызстан в октябре 2021 года.
«Сообщаем, что в настоящее время, данное предложение рассматривается таджикской стороной.
В эти дни, поставка электроэнергии из Республики Таджикистан в Кыргызскую Республику осуществляется согласно «Методики по сведению балансов сальдо-перетоков электрической энергии энергосистем ОЭС Центральной Азии и Южной зоны Казахстана» (Протокол №21 КЭС ЦА от 20.03. 2015 г., г. Душанбе)», — сообщает ведомство.
«Данный документ предусматривает технический обмен электроэнергии из Республики Таджикистан в Кыргызскую Республику и обратно, для поддержания эффективного функционирования энергетических систем обеих стран. Этот механизм практикуется последние несколько лет, и не включает в себя коммерческие взаимоотношения», — сообщили в министерстве энергетики и водных ресурсов страны.
Напомним, 1 октября на встрече с журналистами в Бишкеке министр энергетики и промышленности Кыргызстана Доскул Бекмурзаев отметил о начале коммерческих поставок таджикской электроэнергии.
«Таджикские коллеги обратились к нам и предложили свою электроэнергию. Звонок был вчера, а сегодня уже, пару часов назад, в южные регионы начались поставки электричества. В сутки мы получаем по миллиону кВт/ч электроэнергии. За месяц есть возможность получить от 30 до 50 млн кВт/ч электроэнергии», – сказал он.
Бекмурзаев отметил, что речь идет о покупке электроэнергии, однако отказался раскрывать стоимость поставок.
О начале импорте электроэнергии из Таджикистана на своей страничке в Facebook написал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. «На днях Таджикистан тоже предоставил возможность и начал поставки. Казахстан и Узбекистан так же поставляют электричество в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Мы не сегодня начали импорт электричества из соседних государств. Оказывается, мы импортируем его с 2010 года», — пишет Садыр Жапаров.
Между тем, как сообщил накануне источник в энергетическом секторе страны, объем экспорта электроэнергии из Таджикистана в Кыргызстан составляет 1,2 млн. кВт/ч электроэнергии в сутки.