7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан сократил экспорт электроэнергии в Афганистан и начал поставки в Кыргызстан

4 октября 2021, 16:01

21Avesta.Tj | 04.10.2021 | Таджикистан сократил экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан, и начал его продажу в Кыргызстан.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, с начала этого месяца прекратилась подача электроэнергии в Афганистан и Узбекистан по ЛЭП высокого напряжения 220 кВ – 500кВ).

Этим странам таджикская электроэнергия поставляется по ЛЭП с низким напряжением 110 кВ в сокращенном виде. К примеру, накануне, 3 октября в Афганистан было поставлено 660 тыс. кВт/ч. Этот показатель в Узбекистан составил 827 тыс. кВт/ч.

Ранее сообщалось, что согласно договоренности, в Узбекистан в весенне-летний период этого года будет экспортировано порядка 1,5 млрд. кВт/ч электричества. Такой же объем планировалось подавать на ту сторону Пянджа – в Афганистан.

В то же время, по словам источника, Таджикистан начал экспорт электроэнергии в Кыргызстан. По данным источника, экспорт электроэнергии в Кыргызстан осуществляется в связи с низким уровнем воды в Токтогульском водохранилище и потребности соседней республики в электроэнергии.

«Объем экспортируемой в эту соседнюю страну электроэнергии составляет свыше 1,2 млн. кВт/ч в сутки. Мы не можем подавать больше этого объема в связи с уменьшением притока воды на реке Вашх, где расположены основные гидростанции республики», – рассказал источник.

В энергосекторе не раскрыли подробности поставок электроэнергии в Кыргызстан, в том числе о стоимости экспортируемой электроэнергии, и о сроках поставок.

Импорт электроэнергии из Таджикистана, 1 октября подтвердил министр энергетики и промышленности Кыргызстана Доскул Бекмурзаев

«Таджикские коллеги обратились к нам и предложили свою электроэнергию. Звонок был вчера, а сегодня уже, пару часов назад, в южные регионы начались поставки электричества. В сутки мы получаем по миллиону кВт/ч электроэнергии. За месяц есть возможность получить от 30 до 50 млн кВт/ч электроэнергии», – сказал он.

Бекмурзаев отметил, что речь идет о покупке электроэнергии, однако отказался раскрывать стоимость поставок.