26
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Короткометражка «Этюд» таджикского режиссера участвует в международном фестивале «Киношок»

1 октября 2021, 10:24

Avesta.Tj | 01.10.2021 | Короткометражный художественный фильм «Этюд» таджикского режиссера Мумина Кодирова, снятый на государственной киностудии «Таджикфильм», будет участвовать в 30-м открытом Международном фестивале стран СНГ и Балтии «Киношок», который стартовал в городе Анапе Краснодарского края России.

Фильм «Этюд» был снят в 2020 году в Душанбе, его продолжительность 16 минут. Картина снята в жанре спортивной драмы. В ней рассказывается о мальчике, который родился и воспитывается в семье музыканта. Его родители хотят, чтобы он занялся музыкой, но мальчик увлекается футболом.

Как сообщили в министерстве культуры РТ, «Этюд» — это дебютный фильм 25-летнего режиссера Мумина Кодирова, выпускника режиссерского факультета Таджикского института искусства имени Мирзо Турсунзода.

В конкурсную программу фестиваля вошел также полнометражный художественный фильм «Последняя добыча охотника» другого режиссера из Таджикистана Махмадраби Исмоила, снятый по мотивам произведения Аброра Зохира.

Фильм рассказывает о событиях девяностых годов прошлого века, которые произошли на государственной границе Таджикистана с Афганистаном, сообщил источник.

Всего в конкурсе фестиваля «Киношок», который проходит с 25 сентября по 2 октября, принимают участие 30 фильмов со всего мира.

Открытый фестиваль кино стран СНГ и национальной кинематографии «Киношок», основанный в 1992 году, ежегодно проводится в сентябре в городе Анапе.

«Киношок» — это сохранение культурных связей, объединение российских и зарубежных актеров и режиссеров, самобытных авторов и оригинальные идеи.

Основная цель фестиваля — выявление и профессиональная поддержка талантливых деятелей, работающих во всех жанрах художественного кинематографа.