27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Всемирный банк прогнозирует сокращения дефицита бюджета в Таджикистане

21 сентября 2021, 09:09

Avesta.Tj | 21.09.2021 | Всемирный банк прогнозирует сокращение бюджетного дефицита в Таджикистане до 2,6% ВВП в 2021 году, и, как ожидается, правительство еще больше активизирует усилия по консолидации в среднесрочной перспективе.

Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Доклад об экономике Таджикистана, лето-2021: Экономика восстанавливается, сложности остаются».

Согласно документу, наибольшее давление на государственный бюджет, вероятно, будут оказывать расходы, связанные с COVID-19 и проекты развития инфраструктуры, особенно в секторах энергетики и транспорта. Новые волны COVID-19 потребуют последующих бюджетных расходов для поддержки системы здравоохранения и уязвимых групп населения.

В документе также отмечается, что правительству также придется увеличить расходы на санитарную обработку и дезинфекцию, чтобы сдержать распространение новых волн короновируса. Бюджет программ социальной помощи также может значительно увеличиться по сравнению с текущим уровнем, учитывая более высокий спрос, если количество бедных людей увеличится, и индексация с учетом уровня инфляции потребует корректировки выплат в сторону повышения.

Напомним, что общие доходы государственного бюджета РТ в 2021 году прогнозируется  в 27 млрд.  сомони. 645,8 млн. сомони, что составляет 29,8% ВВП.