8
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан может сыграть ключевую роль в урегулировании ситуации в Афганистане, – посол Турции (видео)

3 сентября 2021, 12:28

Avesta.Tj | 03.09.2021 | Посол Турции в Таджикистане Эмре Зеки Карагёль считает, что решение проблем в Афганистане будет найдено под руководством афганцев и, что будут предприняты шаги для обеспечения стабильности в стране. В то же время, как считает дипломат, ключевую роль в этом плане могут сыграть Таджикистан и другие соседи Афганистана.

Какую позицию занимает Турция относительно происходящих в Афганистане событий, в том числе относительно прихода к власти «Талибан»? Каким хотело бы видеть Турция будущее правительство Афганистана, и поддерживаете ли Вы позицию Таджикистана о создании инклюзивного правительства в Афганистане, в состав которого могли бы войти в равной степени представители всех народностей Афганистана? Пакистан призывает страны региона признать «Талибан» и налаживать с ними контакты. Какова позиция Турции в этом вопросе?

Наши политические, экономические и культурные связи с Афганистаном, с которым Турция имеет глубокие культурные и исторические узы и, вносит свой вклад в деятельность по развитию в разные периоды истории, стабильно продолжаются с 1920-х годов, несмотря на потрясения, которые переживает страна. К слову, первая дипломатическая миссия открытая почти 100 лет тому назад в Кабуле, было Посольство Турецкой Республики. Кроме того, в усилиях по социально-культурному развитию страны турецкие специалисты сыграли важную роль.

Сегодня в политике Турции в отношении Афганистана на первом плане – четыре основных элемента. Это – сохранение единства и целостности Афганистана, обеспечение его безопасности и стабильности, укрепление политической структуры, которая ставит во главу угла потребности народа и участие в жизни страны, а также обеспечение спокойствия и процветания народа путем освобождения Афганистана от терроризма. В соответствии с этими целями Турция прилагает усилия как на двустороннем уровне, так и на уровне международных организаций.

Мы надеемся, что решение проблем в Афганистане будет найдено под руководством афганцев и, что будут предприняты шаги для обеспечения стабильности в стране. Турция прилагала усилия для стабильности Афганистана во всех своих дипломатических начинаниях и прежде всего в рамках «Стамбульского процесса – Сердце Азии», который был начат ею с этой целью и будет продолжен в будущем.

Как вы знаете, в данный момент новое правительство Афганистана не создано, и между лидерами республики и «Талибан» продолжаются переговоры. Так как правительство ещё не сформировано, рано рассуждать о новом политическом уравнении. Как отметил наш президент Реджеп Тайип Эрдоган, хотя талибы, захватившие Кабул, используют более умеренную риторику по сравнению с прошлым, следует принимать во внимание действия талибов, а не их риторику.

Поэтому, вместо того, чтобы рассуждать о новом афганском правительстве на данном этапе, я считаю, что было бы более уместно, нам, будучи международным сообществом, поощрять все соответствующие этнические афганские группы к созданию инклюзивного правительства. В этом контексте думаю, что роль всех стран Центральной Азии, особенно Таджикистана и других соседей Афганистана, критически важна.

Насколько известно, в аэропорту города Куляба были замечены турецкие самолеты. Какую миссию они выполняют, и связано ли это с Афганистаном?

С 20 по 25 августа в аэропорту г. Куляба находились четыре грузовых самолета ВВС Турции, задействованных в проводимых нами операциях по эвакуации из Афганистана. Основой использования нашими самолетами аэропорта г. Куляба в качестве транзитного пункта является военно-логистическое планирование. Наши самолеты в Таджикистане, которые обеспечивали поддержку операции по эвакуации в Кабуле, уже выполнили свои обязанности и вернулись в Турцию.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы еще раз выразить сердечную благодарность всем таджикским инстанциям, начиная с президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, за сотрудничество и оказанное гостеприимство сотрудникам нашего посольства и турецких Вооруженных сил.

В Душанбе в сентябре состоится встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Основная тема – Афганистан. Как смотрит Турция на авторитет ШОС в мире и на будущее развитие данной Организации?

Отношения Турции с ШОС складываются в рамках нашего статуса партнёрства по диалогу. Как известно, решение об установлении этого статуса было принято на Душанбинском саммите в 2008 году. Таким образом, можно сказать, что фундамент сотрудничества между ШОС и Турцией был заложен 13 лет назад в г. Душанбе.

Турция рассматривает ШОС как важную организацию, которая способствует стабильности, закладывая благодатную почву для регионального сотрудничества между ее странами-членами. Хотели бы и дальше работать вместе с ШОС в рамках институциональной основы нашего сотрудничества.

Турция является членом НАТО. Позиция турецкого политического руководства не всегда схожа с позицией других стран-членов этого Альянса. Не рассматривает ли Турция вопрос о вхождении в будущем в ШОС, или другую организацию, к примеру ОДКБ?

Турция внесла значительный вклад в деятельность НАТО, членом которой она стала с 1952 года, а также на протяжении многих лет является защитником южных и восточных границ Североатлантического союза. В рамках существующих механизмов внутри НАТО, мы консультируемся с нашими союзниками по всем вопросам, касающимся безопасности и внешней политики. Поэтому я не согласен с суждениями о том, что существуют какие-либо разногласия между позицией Турции по определенным вопросам и позицией НАТО. Причина этого в том, что Турция сама имеет право голоса в процессах принятия решений НАТО и входит в число немногих стран, определяющих политику этой организации.

При этом Турецкая Республика поддерживает интенсивные политические, экономические и гуманитарные отношения на двустороннем уровне с членами ШОС и ОДКБ. Членство Турции в НАТО не является препятствием в укреплении нашего сотрудничества со странами-членами ШОС и ОДКБ.

Турция является давним и надежным экономическим партнером Таджикистана. Какие планы имеет Турция для развития и укрепления экономических связей с Таджикистаном?  

С первых дней своего вступления в должность я, связавшись с гигантскими ведущими организациями Турции в области инвестиций – Совет по внешним экономическим связям (DEİK) и Стамбульской торговой палатой, попросил направить в Таджикистан турецких предпринимателей по отраслям и по группам.

Даже, если мы и не можем продвигаться желаемыми темпами из-за замедляющего эффекта пандемии, в ближайшее время – в конце сентября планируется принять в Таджикистане делегацию, состоящую из президента Делового совета Турция-Таджикистан и наших предпринимателей из разных секторов. Таким образом, турецкие и таджикские инвесторы смогут общаться лицом к лицу, также получить информацию из первых рук относительно секторов, в которые могут быть сделаны инвестиции.

Затем, ожидаем проведения заседания Межправительственной экономической комиссии, для организации которого были приложены огромные усилия с того дня, как я вступил в должность. Проведя это заседание в первой половине октября, мы привнесём новый динамизм в двухсторонние экономические отношения.

С помощью этих мероприятий мы стремимся увеличить объем взаимной торговли, который вырос на 67% в первой половине 2021 года по сравнению с предыдущим годом, и определить новый маршрут турецко-таджикского экономического сотрудничества.