24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Информационный караван» из 30 журналистов посетил Согд

3 сентября 2021, 15:03

Avesta.Tj | 03.09.2021 | Поездка «Информационного каравана» журналистов, организованного Союзом журналистов Таджикистана в честь 30-летия независимости Таджикистана в Согдийскую область, началась с посещения озера Искандаркуль. Озеро расположено в 132 км от Душанбе и в 54 км от района Айни.

16

Искандаркуль посетили сразу 30 журналистов, представляющих столько же СМИ. На месте мы узнали, что ежегодно в сезон озеро посещают более 10 тыс. иностранных и внутренних туристов.

По словам главы сельского джамоата Фондаре Абдуджалила Джалилова, здесь для туристов созданы все необходимые условия, а в придачу их ждет свежий и чистый воздух и красивый пейзаж.

Абдуджалил Джалилов говорит, что глубина в некоторых местах озера Искандаркуль достигает 75 метров. Вечером 27 августа «Информационный караван» заехал в город Истаравшан. Представители городской администрации встречали журналистов хлебом и солью на территории культурно-исторического комплекса Калъаи Муг (Крепость Муг).

17

«Данная крепость построена в 5-4 веках до нашей эры, тогдашним правителем этих земель Куруши Кабиром», – рассказал журналистам директор комплекса Мирзо Олимов.

В ходе раскопок археологи обнаружили на этом месте множество предметов старины, представляющих историческую и культурную ценность.

Далее путь каравана пролегал через город Худжанд, где журналисты посетили предприятие ООО «Текстильимпекс», производящий бархат.

18

В Худжанде с журналистами встретился председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, сообщивший, что в честь 30-летия Государственной независимости Таджикистана на территории области планируется открытие около 8 тыс. объектов, 98% из которых уже сданы в эксплуатацию.

20

О достижениях и недостатках области 18 часов в сутки вещает областное государственное телевидение «Сугд», которое возглавляет Мунира Рахимова, в прошлом диктор новостной программы «Ахбор» таджикского телевидения.

21

Также «Информационный караван» посетил ОАО «Ковры Кайраккума», свободную экономическую зону «Сугд» и ряд других объектов.

19

Участник каравана, журналист Хилватшох Ходжаев назвал организацию «Информационного каравана» своевременной, нужной и полезной мерой. «По моему мнению, организация таких поездок журналистов в различные уголки нашей страны является своевременной, нужной и полезной мерой. Во-первых, такие поездки еще больше сплачивают журналистов, они узнают много нового, а вот то, как встречали журналистов в Согде и достижения области – это нужно видеть и прочувствовать. Везде искренность и забота», – поделился Хилватшох Ходжаев.

22

«Организация информационных караванов является инициативой Союза журналистов Таджикистана, стоящей достойной поддержки», – говорит журналист из Согда Илхоми Джамолиён.

23

Инициаторы каравана задают цель – ознакомить отечественных журналистов с достижениями в различных уголках нашей страны, освещать это в своих изданиях.

В этот раз «Информационный караван» сплотил в свои ряды 30 журналистов из Бадахшана и Хатлона, Рашта и Душанбе, целью которых являлось освещение достижений Согдийской области за 30 лет независимости Таджикистана.

24

Как отметил председатель СЖТ Зинатулло Исмоилзода, в «Информационном караване» планируется участие журналистов из всех регионов страны. «Выезд каравана в октябре-ноябре намечен также в ГБАО, Хатлонскую область и Рашт», – сообщил Зинатулло Исмоилзода, глава Союза журналистов Таджикистана.