29
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава Евросовета обсудил с президентом Таджикистана  ситуацию в Афганистане

27 августа 2021, 07:53

Avesta.Tj | 27.08.2021 |  Накануне  состоялся телефонный разговор президента Европейского Союза  Шарля Мишеля с президентом Таджикистана  Эмомали Рахмоном.

Как отмечает пресс-служба президента  РТ, стороны с тревогой отметили нынешнее критическое развитие ситуации в Афганистане.

Президент РТ,  подчеркнул, что вследствие стремительного вывода международных коалиционных сил многострадальный Афганистан оказался на грани гуманитарной катастрофы и начала новой волны затяжного гражданского противостояния, что чревато новыми сложностями и вызовами для всего региона Центральной Азии.

Было высказано опасение возможностью дальнейшей трансформации территории Афганистана в плацдарм подготовки международных террористов.

С сожалением было указано на то, что Талибан, несмотря на свои неоднократные публичные заверения, отказались от формирования временного переходного правительства с привлечением других политических сил страны.

Таджикистан как ближайший сосед выступает за создание в Афганистане мирного и стабильного государственного строя при центральной координирующей роли ООН, сказал президент Таджикистана.

Таджикистан не будет признавать любое другое правительство, которое будет сформировано без учёта воли всего народа Афганистана и широкого представительства всех национальностей, включая этнических таджиков, а также проживающих на его территории узбеков, хазарейцев, туркмен и других национальных меньшинств, отметил по этому поводу Эмомали Рахмон.

В этом контексте была подчеркнута важность скорейшего формирования инклюзивного правительства.

Речь также шла о наращивании оказания международным сообществом целенаправленной гуманитарной помощи афганскому народу, который столкнулся с глубоким социально-экономическим кризисом.

В ходе беседы также были затронуты вопросы укрепления безопасности таджикско-афганской границы в свете резкого ухудшения обстановки в Афганистане.

Стороны выступили в поддержку позиции друг друга по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, транснациональной преступностью и другими вызовами и угрозами.