5
Декабря Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайская компания TBEA продолжает разработку золоторудного месторождения «Верхний Кумарг»

19 июля 2021, 13:26

Avesta.Tj | 19.07.2021 | Китайская компания TBEA успешно разрабатывает   золоторудное месторождение «Верхний Кумарг», расположенное в Айнинском районе Согдийской области. В 2019 году на месторождении были развернуты масштабные строительные работы, построены различные инфраструктурные объекты. В частности, в горах Айнинского района компанией построен городок для проживания работников, которые занимаются разработкой указанных золотоносных рудников.

Ранее сообщалось, что компания ТВЕА получила лицензию на разработку двух золотоносных месторождений в Согдийской области – «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба». Эти месторождения расположены на высоте 1800-4000 метров над уровнем моря. На этих объектах работают более 600 сотрудников из числа граждан Таджикистана и Китая.

По данным министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, китайская компания построила и сдала в эксплуатацию площадку для выщелачивания руды и лабораторию анализа руды, установлена подстанция и проложена 29-километровая линия электропередачи, построена автодорога, протяженностью 21 км, а также возведен городок для рабочих.

Китайская компания TBEA утверждает, что наравне с производственным процессом придает особое значение и социальному вопросу.  Компания обеспечила работой несколько сотен местных жителей с высокой заработной платой. Кроме того, на регулярной основе на научно-производственной базе предприятия, студенты местных ВУЗов проходят стажировку, которая помогает им в дальнейшей практике. Данная работа улучшит социальную практику и профессиональную подготовку студентов ВУЗов.

17

Построенный городок для рабочих отвечает высоким стандартным требованиям. Компания TBEA продолжает готовить местных специалистов.

Саиджон – гражданин Таджикистана отмечает высокую квалификацию китайских специалистов и помощь, которую они оказывают местному персоналу. «В производственном технологическом отделе совместно работают китайские специалисты и граждане Таджикистана.  Китайские специалисты помогают добиться прогресса в работе. За эти годы у нас сложились хорошие и дружественные отношения, которые помогли мне получить профессиональные знания в области геологии и улучшить свои знания китайского языка, что заложило хорошую основу для дальнейшего обучения в Китае в будущем. Работа в этой китайской компании обеспечила мне высокий доход», – отметил он.

Отмечается, что вопросом безопасности в горнорудной промышленности уделяется особое внимание.  Периодически проводятся специальные встречи, тренинги и практические занятия по выявлению рисков и стихийных бедствий, чтобы улучшить навыки по технике безопасности.

По словам Саиджона, в городке улучшились условия проживания. Для сотрудников созданы одинаковые условия, касающиеся медицинской помощи или питания.  Существенная помощь сотрудникам компании была оказана в период пандемии коронавируса.   С прошлого года TBEA последовательно пожертвовала 11 тыс.  масок, а также дезинфицирующие средства, чтобы помочь сотрудникам.

18

Ранее сообщалось, что китайская компания «ТВЕА Душанбе горная промышленность» получила лицензию на разработку золоторудного месторождения «Верхний Кумарг». Правительство Таджикистана выдало лицензию китайской компании после изучения ее отчета о результатах геологоразведочных работ на указанном месторождении, которые проводились в несколько этапов.

Сообщалось, что китайская компания ТВЕА проводила геологоразведочные работы с использованием новейших технологий. Следовательно, в ходе разработки месторождения указанная компания также использует современные технологии, которые с высокой точностью определяют состав руды, в том числе на наличие золота и других попутных полезных ископаемых.

По словам источника, получение лицензии на разработку месторождения также предусматривает строительство обогатительной фабрики и добычу минералов.

Источник также сообщил, что китайскими специалистами построена автомобильная дорога, ведущая к месторождению. Протяженность указанной дороги составляет около 30 км. Работы проводились за счет финансовых средств компании «ТВЕА Душанбе горная промышленность».