4
Февраля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Цены на ГСМ в Таджикистане растут практически ежедневно

6 июля 2021, 10:57

13Avesta.Tj | 06.07.2020 | В Таджикистане последние месяцы медленно, но «верно» повышаются цены на все виды горюче-смазочных материалов.

Постепенный рост цен на топливо наблюдается с конца мая. В настоящее время в столице Таджикистана, городе Душанбе стоимость бензина марки АИ-92 составляет 9,50 сомони, средняя стоимость дизельного топлива – 9,20 сомони, а цена на литр сжиженного газа достигла 5,60 сомони.

Эти показатели в регионах республики разнятся с учетом отдаленности и транспортных расходов.  В частности, в пригороде Душанбе   цена на сжиженный газ достигает 6 сомони за литр. Несмотря на подорожание, дефицита ГСМ, в том числе сжиженного газа в стране не наблюдается.

Напомним, что это уже не первый раз, когда цены на ГСМ растут в республике с начала этого года.  В частности, в середине февраля стоимость сжиженного газа в Таджикистане поползла вверх, и рост составил 14% с начала года.  Тогда стоимость литра сжиженного газа достигла 4,55 сомони.

Напомним, что резкий скачок цен на этот вид топлива был зафиксирован в июле прошлого года – на 65%. Тогда стоимость сжиженного газа выросла с 2,5 сомони до 3,8-4 сомони за литр.

Если сравнить цены на сжиженный газ июля 2020 года с нынешним июлем, то в процентном соотношении рост составляет 65%.