26
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Узбекистан готовят масштабный кинопроект

5 июля 2021, 12:50

Avesta.Tj | 05.07.2020 | Таджикистан и Узбекистан намерены создать исторический художественный фильм об Абдурахмони Джоми и Алишере Навои. С этой целью, при Агентстве кинематографии Узбекистана сформирована творческая группа.

Как сообщает еженедельник «Даракчи», об этом говорилось на встрече генерального директора Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавса Абдухаликова с Чрезвычайным и Полномочным послом Таджикистана в Узбекистане Абдуджаббором Рахмонзода.

По словам главы Агентства, группа состоит из представителей интеллигенции обеих стран. Отныне будут проводиться регулярные видеоконференции и переговоры о сотрудничестве.

“Чтобы создать успешный фильм, потребуется тяжелый труд сильных сценаристов, режиссеров, композиторов, дизайнеров и творческой команды. Мы также поддерживаем проведение в Узбекистане Дней таджикского кино для укрепления наших культурных связей. Во время творческого визита в Таджикистан мы подписали меморандум о сотрудничестве со студией «Таджикфильм». Мы уже начали создавать ко-продукционные фильмы совместно с таджикскими кинематографистами. В этом нам очень помогает Совместный межведомственный совет сотрудничества по развитию кинематографии Узбекистана и Таджикистана, в состав которого входят известные кинематографисты двух стран”, – рассказал Фирдавс Абдухаликов.

“Совместная работа студии «Таджикфильм» и Агентства кинематографии Узбекистана выгодно обеим странам, обеим народам, зрителям и создателям фильмов, – отметил Абдуджаббор Рахмонзода. –  Потому что мы два народа, с общими корнями. Мы готовы разработать Концепцию фильма, стать прочным мостом между студией «Таджикфильм» и Агентством кинематографии и сотрудничать на регулярной основе, чтобы не затягивать его реализацию на практике”.

Помимо вышеуказанного масштабного кинопроекта, стороны обсудили готовящиеся к выпуску фильмы «Неизвестная звезда» и «Камни и вода», которые создаются совместными усилиями, а также проведение в конце июля текущего года Дней таджикского кино в Узбекистане.