4
Февраля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Вкладчикам «Агроинвестбанка» начали выплачивать страховое возмещение

2 июля 2021, 09:00

07Avesta.Tj | 02.07.2020 | Фонд страхования сбережений физических лиц начинает выплату страхового возмещения вкладчикам ОАО «Агроинвестбанк».  Как сообщается на сайте Фонда, с сегодняшнего дня, то есть 2 июля 2021 года начинаются выплаты страхового возмещения по застрахованным сбережениям вкладчиков ликвидируемого банка ОАО «Агроинвестбанк».

ГСБ РТ «Амонатбонк» выбран банком-агентом и будет выплачивать страховое возмещение вкладчикам ОАО «Агроинвестбанк» от имени и за счет Фонда. Выплаты страхового возмещения будут осуществляться с 2 июля 2021 года в филиалах ГСБ РТ «Амонатбонк» по месту нахождения вкладчиков. Перечень отделений ГСБ РТ «Амонатбонк», через которые выплачивается страховое возмещение вкладчикам ОАО «Агроинвестбанк» при их обращении, доступен на сайте Фонда.

Максимальный размер страхового возмещения, определенный действующим законодательством, составляет не более 30 тыс.  сомони для вкладов в национальной валюте и не более 21 тыс.  сомони для вкладов в иностранной валюте.

Вкладчики ОАО «Агроинвестбанк» могут по своему усмотрению получить денежные средства из банка-агента наличными или в безналичной форме путем перевода суммы своего страхового возмещения на банковский счет, указанный в их заявлении. Страховое возмещение выплачивается в национальной валюте — сомони. Сбережения в иностранной валюте возмещаются в национальной валюте по официальному курсу на день наступления страхового случая.

К сведению вкладчиков доводится, что прием заявлений и выплата страхового возмещения вкладчикам будет осуществляться банком-агентом в течение одного года со дня наступления страхового случая. Поэтому, вкладчики могут не спешить с получением страхового возмещения и обращаться в банк-агент в любое удобное время в течение года.

Документы, необходимые для получения страхового возмещения

Процедура получения страхового возмещения максимально проста. Страховое возмещение выплачивается вкладчикам ОАО «Агроинвестбанк» в вышеуказанных структурных подразделениях банка-агента ГСБ РТ «Амонатбонк» на основании заявления вкладчиков. При обращении в банк-агент вкладчики должны представить документ, удостоверяющий личность (при необходимости, идентификационный номер налогоплательщика, депозитный договор) и заявление о выплате страхового возмещения по форме, установленной Фондом. Копию заявления можно получить и заполнить в банке-агенте (обычно банк-агент предоставляет заполненную электронную форму заявления вкладчику на подпись).

В случае изменения фамилии, имени или отчества заявитель должен предоставить в банк-агент справку об изменении фамилии, имени или отчества или свидетельство о браке, выданное уполномоченным органом.

Вкладчики, не имеющие возможности лично явиться в банк-агент, могут поручить своему представителю подать заявление от их имени на основании доверенности, выданной нотариальным органом. В банке-агенте представитель вкладчика должен иметь доверенность и документ, удостоверяющий личность.

В то же время сообщается, что при обращении вкладчика в банк-агент при условии предоставления им всех необходимых документов и существовании о нем информации в реестре вкладчиков для выплаты страхового возмещения, а также при отсутствии спорных случаев, банк-агент в день запроса выдаст наличными или перечислит в безналичной форме на счет, указанный вкладчиком (с учетом всех процедур и проверок).

Если представленные в банк-агент вкладчиком документы являются неполными или не содержат сведений, необходимых для идентификации вкладчика, банк-агент запросит у вкладчика дополнительные документы, подтверждающие требования вкладчика о выплате страхового возмещения.

При этом, если данные вкладчика, обратившегося в банк-агент отсутствуют в реестре вкладчиков для выплаты страхового возмещения, вкладчик должен обратиться в ликвидированную кредитную организацию для выяснения причин не включения информации о нем в реестр.