4
Февраля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Moody’s, впервые с 2018 года назвал кредитный рейтинг Таджикистана «стабильным»

29 июня 2021, 11:17

Avesta.Tj | 29.06.2021 | Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) впервые с 2018 года изменило прогноз международного кредитного рейтинга Республики Таджикистан с «негативного» уровня на «стабильный» и присвоило стране кредитный рейтинг «B3» с «стабильной» перспективой.

Причиной изменения прогноза рейтинга с «негативного» на «стабильный» является прогресс Таджикистана в укреплении своих позиций по внешним платежам за последний год, что отражает значительное увеличение валютных резервов в результате улучшения управления международными резервами.

В результате снизилась вероятность сильного давления внешних рисков на внешний кредитный профиль Таджикистана, поясняет пресс-центр Национального банка страны (НБТ).

Moody’s считает, что объем этих резервов должен оставаться на текущем уровне, чего  достаточно для своевременного выполнения предстоящих обязательств по внешним платежам.

В связи с этим стабильность страны наряду с большинством внешних факторов давления, а также ликвидности Республики Таджикистан останутся на высоком уровне.

Как отмечается, шоковая ситуация с пандемией коронавируса ускорит взаимодействие Таджикистана с партнерами по развитию и будет способствовать дальнейшему совершенствованию политической базы и импульса для проведения реформ в стране.