2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон обсудил с президентами Казахстана и Узбекистана ситуацию в Афганистане

24 июня 2021, 07:40

Avesta.Tj | 24.06.2021 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне телефонные разговоры с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в беседе Эмомали Рахмона с Касым-Жомарт Токаевым стороны обменялись мнениями по итогам недавнего официального визита президента Республики Казахстан в Таджикистан и высоко оценили договорённости, достигнутые в ходе Душанбинских переговоров на высшем уровне.

В этом контексте Лидер нации выразил уверенность в том, что последовательная реализация этих договорённостей будет способствовать неуклонному развитию стратегического партнёрства двух стран.

Президенты также подробно обсудили сегодняшнюю военно-политическую обстановку в соседнем Афганистане. Была отмечена важность всестороннего содействия практическому запуску межафганского переговорного процесса.

Стороны с обеспокоенностью высказались о резком обострении ситуации в северных и северо-восточных районах этой страны, что приводит к росту напряженности и отрицательно сказывается на общее положение с обеспечением региональной безопасности.

В этой связи была отмечена важность продолжения тесной координации между соответствующими службами и профильными ведомствами двух стран как на двусторонней, так и многосторонней основе.

В ходе беседы стороны также обменялись мнениями по отдельным аспектам таджикско-казахстанского многопланового сотрудничества и некоторым актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Ситуация в северных районах Афганистана в контексте региональной безопасности также была затронута в беседе президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

В начале беседы, обсудив двусторонние   таджикско-узбекские отношения дружбы, добрососедства и многопланового сотрудничества, собеседники отметили устойчивую динамику их развития в формате стратегического партнерства, выразили глубокое удовлетворение результатами недавних переговоров на высшем уровне, которые прошли в городе Душанбе в рамках официального визита президента Республики Узбекистан в Таджикистан.

Стороны подчеркнули значение последовательной реализации достигнутых в ходе этого визита договоренностей, которые охватывают ключевые направления взаимодействия двух стран.

В центре внимания сторон были вопросы обеспечения региональной безопасности. В этом контексте президенты обсудили тревожную ситуацию, которая складывается сегодня в соседнем Афганистане, в особенности в его северных и северо-восточных провинциях, по периметру которых проходит линия государственной границы двух стран с Афганистаном, оценили обстановку на линии границы с этой страной как весьма напряженную.

Главы государств Таджикистана и Узбекистана договорились продолжать совместные усилия по поддержке продвижения межафганского мирного процесса и содействию установлению мира, стабильности и безопасности в соседнем Афганистане.

Была подтверждена готовность сторон к дальнейшей координации действий на этом направлении.

В ходе беседы также были обсуждены другие актуальные вопросы регионального и международного характера.