28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе будет установлено около 400 тыс. электронных счетчиков

23 июня 2021, 13:32

Avesta.Tj | 23.06.2021 | Около 400 тыс. электронных счетчиков электроэнергии (билинговая система) будет установлено в городе Душанбе, столице Таджикистана.

Накануне в Душанбе были подписаны гарантийное соглашение между министерством финансов и Европейским банком реконструкции и развития и кредитное соглашение между ОАО «Распределительные электрические сети» и ЕБРР по проекту «Снижение потери электроэнергии в городе Душанбе в объеме $25 млн.

Как сообщили в Минфине, соглашения подписали министр финансов РТ Файзиддин Каххорзода, глава представительства ЕБРР в Таджикистане Айтен Рустамова и генеральный директор ОАО «Распределительные электрические сети» Умед Билолзода.

В рамках указанного проекта планируется установка 398 тыс. электронных электросчетчиков, замена 1 тыс. 692 км линии электропередачи, установка 264 трансформаторов, а также внедрение системы контроля и учета электроэнергии (AMI, EDM и CRM).

Начало реализации проекта – 2021 год, а завершить проект планируется в 2026 году.

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития выделяют $110 млн. для модернизации электрических сетей в Таджикистане.

Пакет финансирования состоит из кредита ЕБРР гарантированного государством в размере до $25 млн. и гранта АБР в размере $85 млн. который поможет профинансировать внедрение передовых систем учета электроэнергии и усовершенствования энергосетей в семи городах по всему Таджикистану.

Проект, который также предусматривает установление биллинговых систем и содействие в модернизации энергосетей, будет реализован в столице страны г. Душанбе, а также в городах и районах Бустон, Дангара, Канибадам, Исфара, Истаравшан и Пенджикент.