2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан предложил странам ШОС развивать цифровую экономику

23 июня 2021, 13:50

Avesta.Tj | 23.06.2021 | Сегодня, 23 июня в городе Душанбе прошел Экономический форум Шанхайской организации сотрудничества на уровне министров экономики и внешнеэкономических связей на тему «Укрепление сотрудничества в сферах цифровой экономики, электронной торговли и инноваций».

Как сообщает пресс-центр министерства экономического развития и торговли Таджикистана, в форуме принимали участие министры и представители стран-членов и наблюдателей ШОС, в том числе России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Индии, Пакистана, Узбекистана, Афганистана, Беларуси, Азербайджана, Ирана и частного сектора.

Открывая Форум, министр экономического развития и торговли РТ Завки Завкизода отметил, что в соответствии с поручением Лидера нации в стране проведен ряд значительных работ по цифровизации национальной экономики, электронной торговли и упрощению торговых процедур.

В частности, приняты концепция и программа развития цифровой экономики, а Торговый портал Таджикистана официально работает с 2019 года и на сегодняшний день им пользуются более 270 тысяч человек из 40 стран мира.

Завкизода отметил, что Республика Таджикистан увеличила долю внешней торговли со странами-членами ШОС до 61% и крупнейшими торговыми партнерами страны являются Россия, Китай, Казахстан и Узбекистан.

В то же время было отмечено, что несмотря на значительный прогресс в развитии цифровой экономики, электронной торговли и инноваций в регионе ШОС, все еще остается много неиспользованных возможностей в этих сферах.

В этой связи Завкизода предложил разработать План мероприятий по увеличению доли цифровой экономики, реализовывать совместные проекты технопарков и цифровых технологий при содействии Межбанковской ассоциации ШОС, в том числе в свободных экономических зонах, подготовить высококвалифицированных IT-специалистов, развить инфраструктуру цифровой экономики и упростить торговые процедуры в пространстве ШОС.

В дополнении к этому было отмечено, что на долю электронной торговли сегодня приходится около 20 % всей мировой торговли и по оценкам экспертов ожидается, что до 2025 года она увеличится до 25%.

По итогам форума, с целью дальнейшего укрепления сотрудничества в вышеназванных сферах в рамках ШОС, участники приняли «Душанбинскую декларацию».