27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Хочешь мира – готовься к войне?

5 июня 2021, 00:13

Avesta.Tj | 05.06.2021 | Хочешь мира – готовься к войне. Похоже, этот лозунг киргизские депутаты и чиновники понимают слишком буквально. Потому что, в то время, когда таджикская сторона проявляет инициативу ускорить процесс демаркации,  делимитации и юридического закрепления таджикско-киргизской госграницы, киргизская сторона тайно наращивает военный потенциал.

Однако всё тайное становится явным. Жители приграничных территорий становятся свидетелями, как ежедневно с территории КР сюда прибывают всё новые и новые военнослужащие, здесь возводятся укрепления и блиндажи, роются траншеи и окопы. Мирное население прибывает в недоумении и шоке в ожидании начала военных действий. Более того, недавно киргизские депутаты пообещали раздать им оружие, а над их головами летают дроны-разведчики. Получается, что власти Киргизии втягивают своих граждан в войну с соседями?

Люди этим весьма напуганы, так как совсем недавно в их районе произошёл трагический случай, когда подросток нечаянно застрелил 5-летнего ребёнка, который скончался на месте. Ружьё принадлежало отцу стрелявшего, разрешительных документов на оружие не было.   Подобные случаи уже происходили здесь ранее. Например, два года назад в Кадамжайском районе КР 10-летний мальчик случайно убил сверстника из такого же ружья, на которое у его владельца также не имелось  соответствующих документов.

Не лучшим образом обстоят дела в пограничных и войсковых частях Кыргызстана. Так, 1 июня с.г.  военнослужащий Погранслужбы ГКНБ в ходе ссоры выстрелом в голову убил своего сослуживца, после чего пытался застрелиться.  Подобные инциденты в киргизской армии происходят из-за слабой политико-воспитательной работы среди личного состава, фактов дедовщины и землячества. Родители призывников жалуются на плохие бытовые условия, ненадлежащие питание и обмундирование. Голодный и раздетый солдат – негодный боец. Низкий морально-психологической климат и неуставные отношения   в коллективе, когда старшие офицеры-командиры ведут разгульный образ жизни и службы, являются дурным примером для молодых солдат.

Киргизия, как и Таджикистан, является членом ОДКБ. Но почему эта влиятельная авторитетная Организация до сих пор не высказала своего отношения к происходящей с киргизской стороны всеобщей милитаризации? Ведь в соответствии с достигнутыми договорённостями стороны не имеют права до решения всех спорных вопросов строить на неразрешённых территория никаких военных объектов.

Законопослушная таджикская сторона, пока, не предпринимает никаких ответных действий. Но, если и она решит поставить под ружьё своих мирных граждан, проживающих на приграничных территориях, которых здесь в десятки раз больше чем киргизского населения – то соседям мало не покажется.

Буран Алаев, блогер